首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南澜沧:又一“老赖”被判刑!恶意转移财产获刑一年零十个月
又一“老赖”被判刑!恶意转移财产获刑一年零十个月

法网恢恢,疏而不漏!私自处分、转移财产,规避执行、躲避债务,“老赖”终受到法律的制裁。

a28a2641-17fb-437c-b738-c6e7fd38434d.JPG

2019年3月12日上午,澜沧拉祜族自治县人民法院公开开庭审理一起涉嫌拒不执行判决、裁定罪刑事案件,并当庭进行一审宣判。

现场,多名人大代表、政协委员、部分其他案件被执行人到庭旁听庭审。


案件回顾

2016年,被告人叶某与原告段某因澜沧某有限公司股权转让纠纷诉至澜沧法院。法院经审理,判决被告人叶某支付原告段某股权转让费 416000元人民币。判决作出后叶某迟迟不到法院领取判决,澜沧法院遂以公告判决形式送达,并于2017年4月12日出具法律文书生效证明,但叶某仍然拒不现身。

因被告一直未履行判决,原告段某随后向澜沧法院申请强制执行。法院受理执行申请后第一时间向被告叶某发出相关执行通知书、报告财产令,但叶某均未履行生效裁判文书确定的义务。

2017年8月,澜沧法院以执行决定书形式,将被告人叶某纳入失信被执行人名单,失信期限为24个月。

bb3ba749-e1cc-478c-a126-c942e10a94f8.JPG

作为被执行人的叶某,在澜沧法院执行过程中,私自以800000元人民币的对价将其在澜沧某有限公司50%的股份转让给该公司另一股东郑某并归还其借款,并将出售股权所得的剩余对价款项转汇给远在浙江的其姐80000元归还其他借款。

澜沧法院执行干警调查核实后,发现叶某在被执行过程中存在私自处分、转移财产,规避执行,躲避债务行为。

2017年9月1日,澜沧县人民法院以叶某拒不执行判决、裁定,以执行案件移送函的形式将案件移送澜沧县公安局侦查。为查明案情遂对被告人叶某采取上网追逃措施。2018年5月14日,叶某被贵州省睛隆县公安局大厂派出所抓获后移交澜沧县公安局。


判决结果

澜沧法院经审理查明,认为被告人叶某在被执行过程中存在私自处分、转移财产,规避执行,躲避债务行为。根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款、第六十一条之规定,判决被告人叶某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年零十个月。

2c2975eb-f56c-4198-8508-2016173eb172.JPG

法律不是儿戏,有能力履行而拒不履行法院裁决,是对抗国家法律、破坏法律秩序的行为,不仅侵害了案件权利人的合法权益,也侵害了法律的尊严和人民法院的执行活动。拒执犯罪是一种诚信犯罪,其藐视法律权威所产生的社会危害性不容忽视。法院奉劝那些有能力执行而拒不执行的当事人,不要心存侥幸,以身试法,否则,必将受到法律的严惩。


法律链接:

【拒不执行判决、裁定罪】是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。

《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

划重点!以下这12种“老赖”会被法院判刑的!

1、被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

2、担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

3、协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

4、被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

5、负有执行义务的人,具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

6、负有执行义务的人,伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

7、负有执行义务的人,拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

8、负有执行义务的人,与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

9、负有执行义务的人,以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

10、负有执行义务的人,对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

11、负有执行义务的人,毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

12、负有执行义务的人,拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

提别提醒:

申请执行人有证据证明同时具有下列情形,人民法院认为符合刑事诉讼法第二百零四条第三项规定的,以自诉案件立案审理:

1、负有执行义务的人拒不执行判决、裁定,侵犯了申请执行人的人身、财产权利,应当依法追究刑事责任的;

2、申请执行人曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院对负有执行义务的人不予追究刑事责任的。

文中“老赖”特指失信被执行人

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论