首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南文山:执行法官老王的一天,分分秒秒都在为民解忧
执行法官老王的一天,分分秒秒都在为民解忧

天边渐渐亮起,文山州西畴县里清晨赶路的人,仿佛带着整座城市苏醒。

3月6日早上7:10分,吃过早餐的王荣发法官来到文山州西畴县人民法院打卡签到。

dff0d6da-05b1-433b-bc5a-6199463c8d56.JPG

走进办公室,王法官直接走向自己的工作岗位,没来得及喘息片刻就投入到工作中去。

喂,您好。你现在哪里,你的案件我们正在受理。可能你需要过来一趟。喂,您好,上次汇入账户的钱您收到了吗?

自王法官来到办公室,手中的电话就再也没停过。接电话,一边打开电脑查看案件材料。今天需要执行的是一起承揽合同纠纷案件和一起财产损害纠纷案件。

上午9:40分,王法官向领导报告案情进展情况后,经执行局会议决定,由王法官带一个小分队开展执行行动。

12eaf055-d238-44a3-a6a8-dd4010d743f7.JPG

上午10:10分,王法官一行驱车前往第一个被执行人住所。在这起承揽合同纠纷案中,履行期限届满后,被执行人拒不支付工程款。

10:50分,来到被执行人家中。王法官开门见山,表明来意,向被执行人告知拒不履行法院生效裁判文书确定的义务应承担的法律后果。但被执行人当场多次表示没有财产可供执行,拒绝支付工程款。沟通无果后,王法官决定对被执行人名下一辆可供执行的汽车依法进行扣押。扣押手续办理完毕已是中午12:50分。

午餐后,开始下一个执行案件。

下午14:10分,王法官一行来到第二个被执行人住所。说明来意后,向被执行人释明其应当履行生效裁判文书确定的义务,以及拒不执行的法律后果。但被执行人认为该案的发生是申请人过错在先,如果不是申请人先损坏他栽种的玉米,他也不会把申请人栽种的树毁坏。被执行人心里一直咽不下这口气,拒绝承担赔偿责任。王法官把这一切听在耳里,记在心里,明白被执行人的想法后,耐心地解答了该案判决的法律依据,最终说服被执行人当场履行案款。

eafc266a-40e0-4319-8e47-54f5eb4bc67e.JPG

一起财产损害纠纷执行案件顺利执结完毕。

下午16:20分,王法官马不停蹄地驱车赶回法院,将今天执行到位的案款和扣押车辆的后续工作处理妥当。夕阳西下,时间流逝。

夜晚22:30分,执行局依旧灯火通明。此时的王法官正在查阅几件新收执行案件档案,分析案情,撰写法律文书。

2d2aab62-e90e-4a98-8c27-0e8a5138861e.JPG

王荣发法官是西畴县人民法院执行局里年龄最大的一位执行法官,他于1992年8月进入西畴县人民法院参加工作至今,一干就是26年,他先后在鸡街法庭、民庭、经济庭、执行局等部门工作,在执行局工作时间长达15年,拥有着丰富的执行工作经验。无论是在办公室里还是执行现场,也无论是面对情绪激动的失信被执行人不止一次的恶语叫嚣,还是面对奸诈狡猾的“花式”逃避执行行为,他都明白,在失信被执行人面前决不能屈服,越是这样叫嚣,越是狡猾,他越要坚守法律,维护人民群众的利益。

他,用实际行动践行着让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的诺言,让当事人感受到法律的威严,认识到西畴县人民法院破解执行难的决心!

他,用初心,维护一个又一个合法权益,换来一张又一张胜诉当事人满意的笑脸。

他,繁忙且不易,是每一位执行干警的真实写照。

是他们,用自己的默默付出,维护公平与正义。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论