首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南嵩明:“老赖”你真赖!N次保证N次失约!铐起来!
“老赖”你真赖!N次保证N次失约!铐起来!

在李某甲与李某乙民间借贷纠纷一案中,2013年10月,经昆明市嵩明县人民法院审理判决:由被告李某乙偿还原告李某甲借款10万余元。

判决生效后,经李某甲多次讨要,李某乙一直拒不履行法律生效判决。2014年1月,李某甲向嵩明法院申请强制执行。


还款3万元后,“老赖”消失不见

进入执行程序后,嵩明法院执行干警多次通知李某乙到法院,李某乙均未到。执行干警查控到李某乙名下账户有2万余元存款,便对李某乙账户进行了冻结查封。李某乙得知自己账户被冻结查封后,主动来到嵩明法院上交了3万元借款,并作出还款保证,请求法院解除查封。执行干警见其还款态度良好,遂将其名下账户解除冻结查封。

谁知,李某乙在偿还了3万元后,就再也未履行,并且电话打不通,人也长期消失不见。


听到要拘留,“老赖”保证每月偿还1500元,最终......

2018年,申请人向法院提供线索称,李某乙正在家中。执行干警遂驱车前往李某乙家中,找到了正在睡大觉的李某乙,将其强制拘传至法院。来到法院后执行干警准备对李某乙进行司法拘留。李某乙听到要拘留后再次作出保证,并写下保证书,自己每月偿还1500元的借款,直至全部还清。在征得申请人的同意后,执行干警并未对李某乙进行司法拘留。

然而,李某乙依旧未按保证履行,并且在执行干警多次打电话给他时,还信誓旦旦地承诺一定会按保证履行,结果2018年李某乙在偿还了1000元后,就再也没有履行。


拒不履行,“老赖”被司法拘留15日

2019年2月25日,执行干警将李某乙传唤至法院,在执行干警询问其要准备怎么履行时,李某乙称自己没钱,没办法一次性履行。还想沿用老“套路”,再一次保证,每月偿还1500元。但对于屡屡失信的他,已经让执行干警失去了信任。

随后,执行干警查到,李某乙名下银行账户资金流水很大,来往账目较多,并非其说的没钱,而是属于有条件履行而拒不履行。

最终,嵩明法院决定对李某乙进行司法拘留15日。

备注:文中“老赖”一词特指失信被执行人

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论