首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南嵩明:“老赖”夫妇借老人钱不还,妻子被司法拘留!
“老赖”夫妇借老人钱不还,妻子被司法拘留!

年轻夫妇欠古稀夫妇50000元不还,法院判决后依旧拒不履行,强制执行时声称只愿每月偿还200元,50000元本金就得分20年来偿还,最终,妻子被司法拘留十五日。

在李某某夫妇与张某某夫妇、黄某某民间借贷纠纷一案中,2016年10月,经昆明市嵩明县人民法院审理判决:由被告张某某夫妇共同偿还原告李某某夫妇借款人民币本金50000元及自2014年1月5日起至款项全部还清之日止的利息。由被告黄某某对上述借款本息承担连带责任。

判决生效后,张某某夫妇一直拒不履行法律生效判决,2017年4月,古稀之年的李某某夫妇向嵩明法院申请强制执行。

进入执行程序后,嵩明法院执行干警多次通知张某某夫妇履行法律生效判决,但张某某夫妇均称没钱,没办法偿还。


听到要拘留,“老赖”立马偿还部分欠款

2017年7月,执行干警将张某某夫妇传唤至法院,张某某称自己家庭困难,丈夫王某某在家什么都不管,全靠自己在外打工来维持家庭生活,暂时没有办法一次性偿还,希望能和申请人协商,能达成和解。于是执行干警通知申请人来到法院与被执行人协商。

经协商,双方未达成和解,张某某夫妇只愿意每月偿还200元,申请人李某某夫妇不同意,李某某称自己夫妇已是古稀之年,他们每月偿还200元,本金都要还20年,那时候自己夫妇都不知道是否还活着。张某某夫妇则表示如果不同意也没办法,自己现在也没办法偿还。

最终,执行干警表示,如果张某某夫妇依旧拒不履行,就要对其夫妇进行司法拘留。在听到要拘留后,张某某夫妇慌忙表示愿意先偿还10000元,其余部分再慢慢还,在征得申请人的同意下,执行干警才未对其夫妇进行拘留,在其夫妇偿还了10000元后,才让其夫妇回家。

2017年9月,执行干警查到张某某夫妇在村组有1000元的分红,遂将1000元强制扣划。

其后,执行干警一直没有查到张某某夫妇名下有可供执行财产,申请人也未提供有效的财产线索。


再次拘传,依旧拒不履行,“老赖”被拘留

2019年2月下旬,古稀之年的申请人李某某来嵩明法院找到执行法官寻求帮助。李某某称:“张某某夫妇自从偿还了10000元后就再也没有偿还,我也多次到其家里沟通协商,均无果。现在我的老伴洪某某又查出重大疾病,需要一大笔治疗费用,我也理解他们,不需要他们全部一次性偿还,只要每个月偿还一两千就行。”

3月1日,执行干警一行来到张某某家中,将张某某强制拘传至法院,询问其准备怎么履行时,张某某还是以前的一套说法,“自己生活困难,没办法偿还,就算每个月偿还一点也只能偿还200元。”随后,执行干警查询了张某某的银行账户流水时发现,张某某名下银行账户流水几乎每个月都达到近万元,并非其说的没有办法偿还。

9ba22fb6-2d81-4811-a26f-2fbed8c26c4c.JPG

在执行干警向其说明拒不履行的后果后,张某某依旧拒不履行。

4e9f77d3-bea6-46a4-99db-dc352864dae0.JPG

最终,嵩明法院决定对张某某司法拘留十五日。

0bc704b3-76c5-4fc7-8fcd-270a7ba0938d.JPG

备注:文中“老赖”一词特指失信被执行人

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论