首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南楚雄:山一程水一程 执行一程又一程
山一程水一程 执行一程又一程

关注过执行工作的朋友们都听说过扣划、冻结、拘留、腾房等一系列操作,其实这些只是执行工作中的一部分,还有很大一部分工作,是要做好案情了解,摸底调查等前期准备工作的。尤其是一些农村的执行案件,存在地理环境复杂,当事人打工务农时间段不固定,通讯不方便等多种因素,执行起来难度并不比城区的案件低。

我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北,日晒或是风吹我都无所谓,天亮走到天黑从不觉疲惫。

640 (4).JPG

近日,楚雄州禄丰县人民法院执行局按辖区组织干警赴广通、妥安、黑井集中执行该辖区的执行案件。针对该辖区地理环境复杂,人员较分散,执行中积极与涉案村委会取得联系,将案情向村委会领导进行汇报,听取村委会意见。两天内执行干警共走访了波河罗村委会、罗申村委会、羊毛岭村委会、高家村委会等多个村委会,得到了各村委会的大力支持,在工作人员的指引下走村窜户找当事人,对不在家的当事人准确掌握其动向,村委会工作人员随后也继续向干警反馈当事人信息。对双方还有争议的执行案件,由村委会书记挂户做工作,督促被执行人履行生效判决。例如,刘某某申请执行刘某相邻纠纷一案,妥安高家村村委会书记与执行干警一通到当事人家中,对申请人要求处理的墙体防水一事与双方当事人积极勾通,最后双方达成共识,案件顺利完结。

在两天的走访工作中,通过积极主动与基层组织取得联系,干警们顺利执行赡养案件三件、摸底调查执行案件十余件,达到了群策群力、群防群治的效果。春夏秋冬,严寒酷暑,奔波往返,摸底走访,这就是执行案件的工作常态,不论是办案“老手”还是执行“小白”,都要历经这些日常。

筚路蓝缕山一程,逆流行舟水一程。每一次出发,都是灿烂朝阳,每一次归途,都是满路芬芳,尽管这一路上会有荆棘和泥泞,但只要心系每一件执行案件,就是鼓舞我们不断前行的动力。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论