首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南昆明:干警在昆明商场发现“老赖”大奔,可车却另有“主人”,咋回事?
干警在昆明商场发现“老赖”大奔,可车却另有“主人”,咋回事?

2月19日(农历正月十五),正值元宵佳节,在合家团聚,欢度佳节之际,昆明市五华区人民法院执行局的干警们如往常一样,或在办公室忙着制作法律文书,或风驰电掣奔赴在执行路上,调查被执行人财产。

一早上外出执行的执行员陈桂林,下午1点刚刚回到办公室想打个盹午休一下,突然办公室的电话叮铃铃响起,接过电话对方称一案件申请执行人银行方面发现,胡某某向银行贷款购买的一辆奔驰车的行踪。随后,陈桂林放弃午休时间,立即带人前往车辆停放地对该车辆进行强制执行。

出人意料的是,执行现场一名男子欲阻挠干警执行,称车是因胡某某欠钱抵债给他的。执行人员现场告知该男子,该车辆在银行已经办理了相关的抵押登记,因此,在车辆被拍卖或者变卖后,银行享有所得钱款的优先求偿权,若你要维护你的合法权益,需要通过法律途径来实现。经执行干警释法后,该男子愿意配合,将车辆交由法院扣押。

1.jpg

案情回顾

贷款74万买奔驰 没有按时履行被起诉

2014年2月某银行与胡某某、彭某等三人签订了《个人担保贷款合同》,约定贷款本金人民币74.4万元给胡某某,贷款期限为36个月,而贷款则是用于购买梅赛德斯奔驰汽车,双方还办理了车辆抵押登记手续。

此后,胡某某共偿还了21期贷款后,自2016年1月份就没有按时履行,经多次催讨未果,银行便将胡某某等三人起诉到五华区人民法院。经法院多次传唤胡某某等三人拒不到庭参加诉讼,在胡某某等人缺席的情况下,法院判决胡某某、彭某等三人偿还贷款本金338023.02元及利息,银行有权对涉案奔驰车进行拍卖和变卖,所得价款按照抵押登记顺序优先受偿。

被执行人失联,申请强制执行后,银行发现抵押奔驰车“行踪”

判决生效后,胡某某等三人一直无法联系上,也未履行生效判决所确定的义务。今年2月份银行向法院申请强制执行。

2月19日下午1点多,银行向法院提供线索称,在昆明某商场地下车库发现胡某某在银行贷款购买的奔驰车行踪,请求法院前往执行。

2月19日下午,法院执行人员来到昆明某商场地下车库找到这辆黑色奔驰汽车,确认是抵押于银行的车辆后,通过询问商场地下停车场管理员,联系到车主,经询问确认车主并非涉案的被执行人胡某某等人。该车主表示,这辆车并非自己所有,而是胡某某欠钱抵债给他的。执行干警表示,这辆车在购买时向银行贷了款,银行已经办理了这辆车的抵押登记。按照法律规定,这辆车拍卖之后,所得钱款将由银行优先获得,若你要维护你的合法权益,需要通过法律途径来实现。最终,执行干警顺利将该车扣押回法院。

(备注:“老赖”特指失信被执行人)

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论