首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南昆明:不还不还就是不还!一听要去这里,“老赖”怂了
不还不还就是不还!一听要去这里,“老赖”怂了

庭审结束擒“老赖” 强拘一日悔其行


2月14日上午,昆明市东川区人民法院执行局副局长周俊带领两名干警到拘留所,解除了对被执行人王某某的拘留。王某某悔不当初,自愿履行了其拖欠的部分债务。

从2011年开始,被执行人王某某在东川区法院先后被五名当事人起诉,案件均已审结并生效,但王某某未按生效法律文书履行义务,五名当事人先后向执行局申请强制执行,案件总标的十万余元。经执行干警多次查找,其无财产可供执行。王某某一开始还配合法院工作,到后来就拒接电话,逃避执行,执行干警多次到他家查找未果,案件陷入僵局。

2月13日下午,东川区法院速裁团队开庭审理原告洪某某诉被告王某某劳务合同纠纷一案。执行干警事先得知此情况后,提前制定方案,希望擒到长期逃避执行的被执行人王某某,让其履行给付义务。庭审结束后,执行干警找到王某某劝其履行义务,不应逃避执行,不然将受到拘留、罚款等处罚。被执行人王某某口出狂言:“我在江湖上行走了多年,谁敢拘留。”王某某态度强硬拒不履行,执行干警最终对其予以司法拘留十五日。

经过一夜拘留,被执行人王某某态度好转,意识到了自己的错误,写了检查保证不再逃避执行,并叫家属交来30000元了结了其中的四件执行案件,还有一件标的较大的执行案件经与申请人协商约定了还款计划,案件得以和解处理。


有能力拒不履行义务 要拘留幡然悔悟

2018年3月,田某与李某民间借贷纠纷一案,经楚雄州大姚县人民法院主持调解达成协议,由田某偿还李某借款本息共计176800元。田某未按生效调解书规定时间履行义务,李某于2018年6月向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警采取一系列执行措施扣划了田某银行存款33000余元,查封了田某名下车辆。田某见状主动交了22000余元,并对剩余执行款作出了分期还款计划。

1.jpg

2019年2月,田某未按照执行和解协议履行还款义务,被大姚法院纳入失信被执行人名单库。此后,执行干警多次做工作敦促田某还款,但田某始终置若罔闻。2月14日上午,执行干警再次将田某传唤至大姚法院,执行法官耐心向其明法释理,规劝田某履行义务,并主动与申请人李某沟通协商。在李某同意剩余120000余元只需田某偿还60000元后,田某仍以无履行能力为由拒绝履行。鉴于田某有能力履行却不履行义务、不如实申报财产,大姚法院决定对田某给予十五日司法拘留。在体检结束送拘留所过程中,田某才意识到事情的严重性,急忙联系亲友筹钱还款并恳求暂缓拘留。

当天上午田某亲友便到法院替其交纳了40000元,田某也承诺在当天下午履行完毕剩余的执行案款。下午4点,田某交清了全部执行款,法院当即解除了司法拘留。

(备注:“ 老赖 ”特指失信被执行人)

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论