首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南嵩明:“机智”老赖在4000元收据前加个6,你逗执行干警咯?

俗话说欠债还钱天经地义,但总有人想方设法的赖账。昆明市嵩明县人民法院执行干警就遇到一”老赖“,不仅不履行法律判决,为了赖账还私自修改收据,声称已经全部还清,执行干警火眼金睛,发现猫腻。

湛某某与姚某合同纠纷一案,2015年11月,嵩明法院审理判决由湛某某支付姚某工程款人民币61110元。判决生效后,湛某某未按期支付工程款,姚某向嵩明法院申请强制执行。

进入执行程序后,被执行人湛某某长期在外,下落不明,执行干警依法对湛某某财产进行了查控。经查,湛某某名下目前暂无任何财产可供执行,申请人也未能提供被执行人名下的其他财产线索,该案只能暂时终结本次执行程序。

1.jpg

2019年1月,申请人提供线索,称被执行人湛某某已经回到嵩明。

1月11日,执行干警将湛某某传唤至嵩明法院。湛某某来到法院后,声称自己已经将工程款64000元全部支付,并称自己有收据。随后,湛某某将所谓的收据拿了出来,执行干警看到收据后就发现有猫腻。执行干警看到64000元收据上面的“6”字明显是后面才加上去的,并联想到判决前湛某某曾支付过姚某4000元的工程款,遂对64000元的收据产生怀疑。在执行干警的追问下,湛某某默认了收据就是其私自修改的。

2.jpg

3.jpg

随后,执行干警追问湛某某目前从事何种工作、每月收入多少时,湛某某一直支支吾吾,称自己在昆明打工,一天只有10多元的收入。执行干警见其不愿说实话,遂先将其送至羁押室暂时羁押,在向院领导汇报后,准备对其进行司法拘留。

谁知,一波未平一波又起,在执行干警清点湛某某随身物品时,发现湛某某身上有一本机动车驾驶证,遂询问其是怎么来的法院,湛某某称自己是开车来的法院。执行干警再三追问,湛某某才表示开来的轿车是自己的,才买了几个月,但其一直坚称买车的钱是朋友借给自己的,自己没有钱。

执行干警遂决定,由湛某某先去筹钱履行法律判决,对其名下的中华牌轿车依法予以扣押,如其依旧拒不履行,法院将对其名下车辆进行司法拍卖。

1月15日,执行干警再次传唤湛某某、申请人到庭,最终,湛某某履行了全部案款,本案顺利执结。

注:文中“老赖” 特指失信被执行人

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论