首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南昭通:强制腾房 Vs 司法温情
强制腾房 Vs 司法温情

涉民生问题一直是社会稳定的症结之一,也是诸多群体性上访的导火索,一旦无法得到妥善处置,后果将不堪设想。所以,各级党委政府以及相关部门对涉民生案件一直高度重视。近日,昭通市大关县人民法院着力解决一批社会各界高度关注的涉民生案件。

1_01.JPG

1月3日中午1点半,大关法院执行局全体干警全幅武装集合完毕,在邀请参与监督的人大代表、政协委员、政法委及基层组织代表到场后,孔某申请强制执行唐某一案,执行行动正式开展。执行局周局长首先对工作进行分配,执行人员乘车来到执行地点,并依次进入执行现场。执行人员各就各位,向被执行人宣读了执行决定书后,负责外围安保的执行人员先拉起了警戒线,在进出执行现场的路口设卡对人流监控;负责指挥强制腾房的同志则分头行动,一部分安排指挥腾房装箱,一部分负责接收安置;负责被执行人人身安全的同志则始终紧跟在被执行人身旁,避免意外情况的发生。

2_01.JPG

3_01.JPG

在强制腾房行动前,法院联系了搬家工人,对被执行人的家具、农具等财产挨个搬离并登记在册。腾让的房屋据被执行人与知情人介绍是一间老宅,房屋整体已经相当陈旧,房屋还是土木结构,泥筑的墙、木制的框架、石棉瓦封顶,四周没有开窗户,用塑料布与层板吊了顶,通风差,加之被执行人父子至今还在其卧室使用无炉明火,发生火灾及一氧化碳中毒的危险性极高,若人再在里面居住相当不安全。被执行人父子尚在务农,木制家具与农具很多,被执行人还养了几群蜂,其生活工具与务农工具几乎都是自制,除了大件的家具冰箱电视和炊具碗筷,剩下的都是一堆柴柴棒棒。搬了两个多小时,带走的基本上都是些陈旧的生活用品、床单被褥等,一堆木头除了被执行人执意要带走的一部分,余下的部分都送给邻居做了燃料,什么石缸石磨统统都遗弃了,在执行人员的陪同下被执行人锁好了门,向人民法院交付了房屋。

4_01.JPG

5_01.JPG

被执行人的生活贫寒程度可见一斑,但偏偏“家徒四壁”又“四面起火”,父子二人本不在此居住,又哪会想到为其外祖母无人养老送终在此住下,又哪会想到在送走外婆后,失踪20多年的其母会突然出现,并同二人因为遗产争的你死我活,官司从一审打到二审才尘埃落定。

6_01.JPG

7_01.JPG

“法律之内,应有天理人情在”,被执行人此时的境况,大关法院也是看在眼里,在强制执行前已启动司法救济程序对二被执行人进行救济。第一,法院委托基层组织给被执行人联系了公租房并减免了第一年的房租,作为其腾房后有安全居所。第二,法院在强制腾房时,聘请的搬用工人及来往运送车辆的费用全部由法院承担。此举从根本上解决了被执行人无家可归的顾虑,并减轻了被执行人很大的经济负担。人民法院始终秉承正义、善良的信念,有恶必惩、有弱必助、有功必嘉,此举是对被执行人的救助,同时也是对被执行人履行其道德义务的嘉奖,以激励社会大众共建文明、和谐的良好社会秩序。

当被执行人最后离开时,旁边的街坊搭话道:“搬新房子,这回日子好过咯”,也祝愿二被执行人生活早日回归正轨,越过越红火。

8_01.JPG

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论