首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南西双版纳:“住院”近两年,最后被法院“抬”出医院
“住院”近两年,最后被法院“抬”出医院

匡某因病在西双版纳州勐腊县人民医院住院治疗,在办理出院手续后,因生活不能自理,无人照料,一直“赖”在医院,其继父和兄弟也不愿安置。最终,在党委政府协调下,勐腊县人民法院联合相关部门和社会力量,将其依法强制执行出院,妥善安置。


患者成“医赖”


2016年9月,匡某因脑干出血、高血压等症状,被送入勐腊县人民医院治疗。

医院采取综合抢救措施后,匡某生命体征平稳,于2016年12月1日结清医疗费用并办理出院手续。

1_01.JPG

但因无生活自理能力,与妻子离了婚,子女年纪尚小,继父和兄弟也不愿将其接到自己家中安置,匡某滞留勐腊县人民医院,占用病床、病房等医疗资源,成为一名“医赖”。

滞留期间,出于人道主义精神,医院安排医护人员每天照顾匡某饮食起居,打饭送饭,提供护理服务,并多次与其本人和亲属联系要求离开医院,均被拒绝。


病房变“公堂”


2017年6月,勐腊县人民医院向勐腊法院提起诉讼,要求匡某支付占用医院病床产生的医疗服务费用18738元;要求匡某亲属及原工作单位协助匡某搬离。

勐腊法院受理此案后,因匡某身体不便,无法亲自到院参加庭审,主审法官将法庭搬进医院,在匡某病床前公开开庭审理此案。

2_01.JPG

2017年11月9日,经依法审理,法院判决匡某支付勐腊县人民医院所欠医疗服务费并搬离医院;匡某亲属肖某、严某、严某德等人协助匡某搬离。


病房终腾空


至2018年1月,匡某继续滞留医院内,医院申请强制执行。

勐腊法院高度重视该案,承办执行员多方奔走、积极协调,但因匡某确无能力自行搬离,又不符合国家养老、社保相关政策,执行存在诸多困难。

3_01.JPG

执行中,匡某提出希望和继父严某德生活,被其继父拒绝,但愿意每月给予部分经济补助。

经法院领导和执行干警主动请示汇报,在党委政府协调下,按照景洪农场养老院入院条件,由匡某缴纳相关费用后,对其进行安置。

4_01.JPG

5_01.JPG

2018年10月26日,勐腊法院联合县政法委、民政、医院、养老院等相关部门和社会力量,将匡某“抬”出医院,送至景洪农场养老院。

6_01.JPG

新闻短评

“医赖”的背后都有各自的原因,部分患者成为“医赖”也实属无奈,但医院并不是社会福利机构,无论如何“事出有因”,患者都不该让医疗机构来负担救助工作。大力推进法治社会建设,任何形式的“赖”都不被法律所允许,“赖”在医院不走,占用有限的医疗资源,漠视其他患者的病痛和生命,最终都只会受到法律的制裁。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论