首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南昆明:公职人员欠钱不还,七旬老人追债五年,最终……
公职人员欠钱不还,七旬老人追债五年,最终……

“从2013年到2018年,整整5年的时间,上门讨要了无数次,他们就是不还钱……”。

2017年8月29日,原告王某以民间借贷案将被告孙某及丁某夫妻二人诉至昆明市五华区人民法院,要求被告向原告支付160800元的借款本金及相应的违约金。原告王某胜诉,刚拿到判决书,王奶奶就和老伴一起来到被告家中要钱,不料被告全然无视判决内容。无奈,两位老人又向法院申请了强制执行。


执行路上

案件进入到执行阶段后,执行干警朱培源立即与被执行人取得了联系。在几经沟通调查之后,执行员意外发现被执行人双方都是某政府部门的公职人员,夫妻双方曾凭借自己的特殊身份向周围诸多亲朋好友借钱做生意。“人心不足蛇吞象”,生意失败后,孙某及丁某也从此走上了还债之路。考虑到申请人王某已年过七旬,执行员亲自到申请人家中了解情况,在不到10平米的房间里承载了一家三口的日常生活,回收的塑料品杂乱地堆放在房间的各个角落……

在执行过程中,执行员发现的被执行人唯一可供执行的财产线索就是夫妻俩的工资卡,但由于申请人长达5年之久的追债压力,王某及老伴一直无法接受通过定期扣划被执行人的银行账户来支付执行款的执行方案。最后,经过执行干警的不断协调,双方当事人达成共识:按照昆明市最低生活标准,在确保被执行人基本生活保障后,其余执行款通过每半年扣划一次的方式支付给申请人王某。案件的顺利执结,也为七旬老人的5年追债之路画上了圆满的句号。

责任编辑:杨曌

登录之后才能发表评论