首页 > 执行动态 > 云岭总攻
打印本页
云南弥勒:一波三折,两次诉讼离婚执行中调解和好

 

微信图片_20180814113436.jpg

欢喜冤家,两次诉讼终离婚

宋某(男)与陈某(女)原系夫妻关系,于2007年登记结婚,婚后先后生育一儿一女,凑齐了人们所说的“好”字。一对儿女的出生,给家庭增添了不少欢乐,原以为,这对小夫妻会在这样简单朴素的生活中,一直就这样幸福下去。可是,或许太过平淡的生活,也总会让人觉得乏味。双方在几乎每日重复的生活中,争吵、冷战、相互指责的越来越多。2016年9月,宋某一怒之下到弥勒市人民法院起诉,要求解除与陈某的夫妻关系。在承办法官调解后和好,宋某撤回起诉,不再要求离婚。可惜好景不长,2017年5月,宋某再次以同样理由诉至法院,要求与陈某离婚。这一次,在宋某坚决的态度下,陈某同意离婚,并在承办法官尚红祥的主持下,双方就子女抚养及部分财产分割的问题达成调解协议,一双儿女归女方抚养,男方每月支付抚养费1000元,双方的婚姻关系解除。至此,这对欢喜冤家的爱恨纠葛似乎到这里就告一段落了。

再次诉讼,三个月内立3案

2018年春节前夕,陈某因在离婚后一直未收到两个子女的抚养费,便到弥勒法院申请强制执行,要求宋某支付两个孩子8个月的抚养费共计8000元。已经离婚的两人再起波澜。

在案件执行期间,今年3月,陈某以婚后共有财产未进行分割为由,将宋某及其父母告上法庭。但经审查发现,根据陈某要求分割的财产,案件还涉及家庭内部的其他成员。因遗漏当事人,陈某撤回起诉。

几天后,陈某再次起诉,将宋某及其父母、弟弟、弟媳等人均列为被告诉至法院,认为涉及上述被告的三处房产均为家庭共同共有,要求对共有物进行分割。后经审理,对其中一处房产认定为陈某享有共有份额,并由宋某及其家人补偿陈某3万元整。

一波三折,执行阶段调解复婚

共有物纠纷才分割结束,执行局那边又开始催促宋某支付孩子的抚养费。但宋某一直以没有能力支付为由,拒不履行裁判义务。在几次催促之后,宋某见到执行局工作人员的电话,就直接挂断或者拒接,拒不配合执行干警的工作。今年6月,宋某因抗拒执行,依法被送拘役所拘留15日。拘留期满后,执行干警要求其积极配合执行工作,继续履行裁判义务,想办法凑齐本案执行款,否则还将对他采取更严厉的执行措施。而在此期间,为强力推进执行攻坚工作,原本审理宋某与陈某离婚案件的尚红祥法官也被抽调协助办理执行案件。尚法官在梳理案中,发现了经他调解离婚的宋某与陈某一案,现在的强制执行申请再次移交到他手上办理。与两人再次的不期而遇,尚法官似乎已早有预料。由于前期在审理离婚案件过程中,已对双方当事人的家庭情况及情感基础比较了解,再次经办此案时,尚红祥法官从情理、法理等各方面分别与双方进行了深入交谈,晓之以理,动之以情,最终两方尚法官的耐心劝导下,宋某与陈某彼此存留的一点情感被再次点燃,经过再三考虑后,双方表示愿意复婚,陈某撤回强制执行申请。终于,双方两年来的诉讼之路以和解的方式圆满结束,不仅让案件得以案结事了,更主要的是从根源上化解了双方的恩怨情仇,真正做到了事了人和。


责任编辑:红河哈尼族彝族自治州中级人民法院

登录之后才能发表评论