首页 > 执行动态 > 云岭总攻
打印本页
云南禄劝:被执行人申请扣划住房公积金, 积极履行法律义务
被执行人申请扣划住房公积金, 积极履行法律义务

    不用敦促、不用曝光、不用拘留,被执行人在案件执行中积极偿还债务,主动履行法律义务。近日,在禄劝法院执行过程中就出现了这类主动配合执行的禄劝某单位的被执行人高某。 

    在黎某申请执行高某的民间借贷纠纷一案中,虽然被执行人高某涉案较多、家庭条件较差、孩子身体状况欠佳,但自2017年6月26日起,在法院开始执行时,高某每月如约偿还黎某2000元,并于2017年8月28日积极配合禄劝法院扣划住房公积金11000元。在发还案件款项,并对申请人进行终本约谈时,黎某表示知道高某有面包车一辆,但其明确不需法院对此车辆进行查封,将其保留给高某,以维持生计。2018年4月28日,高某专门致电法院,联系执行案件承办法官,主动申请法院对其缴存的住房公积金再次进行扣划,用于履行法定义务。

    在诸多执行案件中,多数被执行人采取隐匿、转移、变卖财产来规避执行,甚至以暴力、威胁等方法阻碍人民法院执行,像高某一样主动配合法院执行、积极履行法定义务的行为值得倡导。在此,法院正告那些凡是负有法定义务的被执行人,按生效法律文书规定的时间,自觉主动地履行法定义务,否则将受到法律的严厉制裁。


责任编辑:昆明市中级人民法院

登录之后才能发表评论