首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
云南大理:改变传统执行模式,大理市法院远程指挥强制腾房

    5月26日上午九时,大理市人民法院执行局长陈锦林在法院执行指挥中心一声令下,提前赶往大理古城人民路执行现场的执行干警立即撬开门锁、引导房屋测绘人员进入被执行人住所测量,将被执行人长期强占的部分房屋依法移交给执行申请人。

    执行申请人李某玲、李某菊与被执行人李某爵系兄弟姐妹,2003年8月,双方签订了分房协议,对位于大理市大理镇人民路15号房屋进行分割。2015年,双方因该房屋的属权发生争议诉至法院。法院判决确认了双方在争议房产中各自的房屋权属,但被执行人一直拒绝交付房屋,不愿履行生效判决义务。

    本次执行不同于以往的传统现场指挥,通过单兵无线视频设备和布控球,结合4G网络实现视频、音频的实时传输功能,将执行现场情况实时传送至执行指挥中心,并在屏幕上显示。执行局长陈锦林在执行指挥中心与现场执行人员远程实时互动,即时发布执行命令,同时结合现场情况随时调整执行方案。

    远程指挥系统的应用,是大理市法院大力推进执行信息化建设,打破传统现场指挥执行方式的又一次实践。

(作者单位:云南省大理市人民法院 钱晓明)


责任编辑:大理白族自治州中级人民法院

登录之后才能发表评论