首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
云南永胜:加强执行宣传 助力执行攻坚
加强执行宣传 助力执行攻坚

为营造决胜决战“基本解决执行难”良好氛围,永胜县人民法院在开展执行攻坚的同时,充分利用宣传展板、宣传海报、宣传视频、LED大屏幕等平台,在法院的大门口、诉讼服务中心、执行接待室积极开展执行宣传,助力执行攻坚。

DSC00064_副本.jpg

一是利用自媒体,及时发布执行动态。充分利用微信公众平台、门户网站及内部网站等新媒体平台,全方位、多角度、多形式发布执行工作动态、典型案例、强制执行现场图片等信息,实时展现精准执行工作成效,赢得了广大群众对法院执行工作的认同和理解。

DSC00065_副本.jpg

二是开展司法拍卖宣传,提升资产处置率。在涉案财产处置中,永胜县人民法院一方面在被执行人的财产所在地和法院宣传栏张贴拍卖通知,同时在法院网站、微信公众平台及时公开司法拍卖信息,提升群众知晓率。另一方面,在诉讼服务大厅的电子显示屏上滚动播放上级法院制作的司法拍卖宣教片《司法网拍微电影》、《司法网拍惠万家》、《动漫识网拍》,向前来法院办事的群众宣传拍卖知识,得到群众的关心、关注和好评。

DSC00093_副本.jpgDSC00099_副本.jpg

三是 加大微信普法宣传。利用微信公众号平台每天采编和转发有关“执行难”的案例和稿件,推送执行工作内容,开展执行普法宣传,把执行法律知识融入普通百姓“朋友圈”,取得良好的宣传成效。

DSC00100_副本.jpgDSC00101_副本.jpg

四是开展打击拒执行行为宣传,增强执行威慑力。在执行工作宣传中,永胜县人民法院坚持正面宣传的同时,依法曝光失信被执行人,开展打击拒不执行判决、裁定罪案件宣传,努力营造“守信光荣、失信可耻”的舆论氛围,增强执行威慑力。

DSC00103_副本.jpg

五是制作展板抓好传统宣传。为直观反映执行工作,永胜县人民法院在大门口制作摆放展板,直观反映和记录执行工作图片、执行法律知识,并在诉讼服务大厅制作摆放《执行利剑》、云岭攻坚宣传海报,增强执行宣传效果。

 


责任编辑:丽江市中级人民法院

登录之后才能发表评论