首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
云南丽江:一个执行标的逾3亿元系列执行案的执行
一个执行标的逾3亿元系列执行案的执行

如何破解被执行人涉民营企业和社会影响较大案件的执行?丽江中院执行局坚持大局意识、服务意识,坚持依法开展执行工作的同时,想办法、出主意,大胆尝试,积极协调,争取地方党委、政府的支持,探索出帮助企业恢复生产,从而逐步恢复被执行人的偿债能力的执行模式,既让债权人看到实现债权的希望,得到各方好评,又让矛盾纠纷得到化解,案件得到妥善执行,交出了满意的答案,为执行攻坚增添了精彩篇章。

476f6356.jpg


丽江中院受理的被执行人华坪县某公司系列执行案,申请执行案件50多件,经丽江中院、古城区法院和华坪县法院判决确认的债务达3.4亿多元,案外人债务6亿多元,全部自然人和法人债权人近100人,涉及人员众多,在当地影响较大。而被执行人在当地除有煤矿采矿权和部分生产设备外,几乎没有其他财产可供执行,是一个真正的“硬骨头案”。面对执行标的大、资产变现难的大案、难案,中院执行局局长赵勇迎难而上,勇挑重担,亲自承办该系列案件。通过分析研判案情,数次召集债权人会议征求意见,最终形成由申请人再注入资金恢复生产,从而恢复偿债能力的方式使系列案件得到和解执行,取得较好的法律效果和社会效果。

476f6356l.jpg


由于被执行人现有资产变现难,又没有其他可供执行又容易的财产,案件执行非常艰难。而被执行人债务负担沉重,自身已经没有融资能力。执行中,曾经考虑以“执转破”的方式执行,让被执行人破产。“执转破”有利于结案,但不利于地方经济,特别严重是民营经济的发展。同时,多数申请人和地方政府均不建议实行破产,请求法院想办法帮助企业。执行局经过认真分析和征求意见,初步形成通过成立债权人委员会接管该公司及公司名下资产,并由债权人委员会再组织申请人注资“输血”,让公司“复活”恢复生产,以逐步恢复偿债能力。

微信图片_20181106173308.jpg


  形成初步执行方案后,赵勇局长反复到华坪县组织申请人开会协商,征求意见。由于债权人众多,一开始意见分歧较大。经多次组织召开债权人会议,最终达成共识。并在6月份组织召开了债权人大会,民主选出了由17名债权人组成的债权人委员会,在债权人委员会下设债务清算领导小组、煤炭生产经营领导小组、煤炭稳定协调领导小组。债权人委员会成立后,立即接管了该公司,一方面对公司债务进行清理,初步测算,其债务规模已超过10亿元;另一方面,即着手组织资金恢复生产,以扭转投入不足,停工整改,生产停止的局面。经债权人委员会组织协调,由申请人组织资金1800多万元对该公司名下的煤矿分步进行技改。目前,其中一家煤矿即将通过复产验收。

微信图片_20181106173300_副本.jpg

    为尽快帮助企业走出困境,10月12日,赵勇局长又在华坪县政府召开了案件执行情况通报会,这是他做心脏手术后又一次带病下乡开展执行工作。当天,会议气氛热烈,华坪县委常委、政法委书记陈古量及政府相关职能部门负责人共20余人参加会议。债权委员会建议由县委政府组建公司脱困应急小组,请求缓交或减免煤矿所欠规费等;县委、政府煤管、税务等部门及煤矿所在乡、镇的政府负责人纷纷发表意见,对法院帮助企业恢复生产经营的执行方式表示支持和感谢。陈古量书记表示,华坪县委、县政府会加大支持力度,为公司的发展营造良好的外部环境,要求债委会要增强信心,团结合作,合力让公司尽早走出困境。

 


责任编辑:丽江市中级人民法院

登录之后才能发表评论