首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
云南芒市:协助执行单位不履行到期债务通知的后果是什么?

  近期,芒市人民法院对不履行第三人到期债务通知的云南某建筑公司进行了强制执行,直接划拨该公司银行存款30余万元,并及时向申请执行人兑付,案件顺利执结。

 案情回顾:芒市某经营部与海南某建设公司买卖合同纠纷一案,在芒市人民法院主持调解下,双方当事人自愿达成协议,被告海南某建设公司自愿一次性支付原告芒市某经营部欠款95万元。2016年12月作出的(2016)云3103民初6431号民事调解书生效后,被告海南某建设公司履行了45万元后,尚余50万元一直未履行,芒市某经营部于2017年3月向芒市人民法院申请强制执行。在执行过程中,被执行人海南某建设公司向法院申报了财产,暂无履行能力,但在第三人云南某建筑公司处享有到期债权。经调查,情况属实,芒市人民法院于2017年9月作出(2017)云3103执299号执行裁定书和协助执行通知书,扣留、提取被执行人海南某建设公司在云南某建筑公司尚未结算的工程尾款和工程质量保证金50余万元。云南某建筑公司履行了20万元后,剩余30余万元该公司以资金周转困难、无工程款收入等各种借口拖延履行,多次沟通协商,仍未履行生效法律文书确定的义务。依申请执行人的申请,芒市人民法院于2018年6月向该公司送达了第三人履行到期债务通知书,逾期未履行又未提出异议,即对该公司采取了强制划拨银行存款执行措施。

芒市法院简报图片1.jpg

  法官提示:对第三人到期债权的有效执行是体现裁判文书公信力和执行力的重要方面,又是“基本解决执行难”的一个重要手段。作为本案的协助执行单位云南某建筑公司收到履行通知后,既未履行又未提出异议,这一行为损害了法律的尊严和司法的权威,后果同被执行人一样,必将受到法律的制裁。

芒市法院简报图片2.jpg

  法条链接:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条、第65条规定:被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务的通知。第三人在履行通知指定的期限内没有提出异议,而又不履行的,执行法院有权裁定对其强制执行。


责任编辑:张文华

登录之后才能发表评论