首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
云南个旧:“基本解决执行难”联席会议助力执行攻坚

IMG_1377.JPG

IMG_1378.JPG

近日,个旧市执行攻坚决胜之战联席会议在个旧市委视频会议室召开。会议听取个旧市人民法院开展“基本解决执行难”工作的相关情况,特别是解决开展“基本解决执行难”工作以来仍然存在的顽障固疾。会议要求,决战决胜执行难是一项系统工程,各联系会议成员单位要树立“一盘棋”思想,下定决心、排除万难,义无反顾地决战“执行难”,以良好的执行成效推动司法水平和公信力持续提升。

市委常委、政法委书记朱兵、市人大常委会副主任张海忠、市法院院长黄正刚出席会议,市委办公室、市委组织部、市委宣传部等23家化解“执行难”联席会议制度成员单位领导和市法院部分干警参加了会议。

市委常委、政法委书记朱兵在会上指出个旧市解决“执行难”各项工作取得了一定的成绩,但是也应该看到当前工作中存在的一些困难和问题,就如何打赢“基本解决执行难”这场硬战,朱书记指出:一是以高度的责任感使命感正确认识解决“执行难”问题。解决“执行难”是提高司法公信力的迫切需要,必须下定决心、排除万难,义无反顾地决战“执行难”,以良好的执行成效推动司法水平和公信力持续提升。

解决执行难是提升群众满意度的重要举措,必须采取扎实有效措施,确保判决得到不折不扣地执行,确保胜诉当事人权益及时实现,让人民群众能够切身感受到公平正义。解决执行难是建设“法治个旧”“平安个旧”的必然要求,从根本上来说,就是维护法治的规范性和统一性,维护社会群众的整体福祉,维护国家的长治久安。二是严格规范执行行为、不断创新执行机制、对准目标、以高强的战斗力全面突破解决执行难。按最高人民法院的工作要求,今年将对各地“基本解决执行难”的工作情况予以高标准地检查验收,市人民法院作为此任务的主办单位,一定要充分发挥职能作用,强化执行工作管理,严格规范执行行为,灵活运用传统执行手段和新型技术手段,依法用足用好执行措施,发挥整体工作效能,对照第三方评估体系及说明标准做好检查、验收的迎接工作。

会议强调,决战决胜执行难是一项系统工程,各联系会议成员单位要树立“一盘棋”思想,增强全局意识,按照“各司其职、紧密配合、高效便捷”的原则,根据市委、市政府下发的《个旧市完善、巩固人民法院执行工作联动协调机制办法》、《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题的工作方案》、《关于建立个旧市化解“执行难”联席会议制度的通知》中明确的各联动成员单位的具体协助职责和要求,加强协调配合,主动对接服务,切实形成支持、协助、配合法院解决“执行难”的良好氛围,继续做好联动协助工作。总之,个旧市将要举全市之力来打好今年的执行攻坚战,确保个旧能真正将基本解决执行难的各项任务落到实处。

会上,个旧法院院长黄正刚表示,法院将紧盯短板、聚焦目标、精准发力,切实弄清执行案件底数,明确办理案件数量,定人员、定措施、定期限、定目标、定督办领导。对有财产可供执行的案件,务必穷尽一切执行措施,力求在法定期限内执结完毕;对确无财产可供执行的案件,严格按照程序标准和实质标准依法终结本次执行程序。用活用足执行措施,以背水一战的决心和举措,以时不我待的紧迫感的推进解决执行难工作的发展。


责任编辑:红河哈尼族彝族自治州中级人民法院

登录之后才能发表评论