首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
云南石屏:党委政府巧舞“指挥棒” 高效助攻破解“执行难”

微信图片_20180509111630_看图王.jpg.jpg

微信图片_20180509111814_看图王.jpg.jpg

执行工作联席会.jpg.jpg

2016年3月,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标。如何确保如期兑现这一庄严承诺?石屏县开出一剂“良方”,紧紧依托党委、政府的大力支持,形成党委领导、法院主办、各部门参与、社会协同、齐抓共管的“大执行”格局,合力攻克执行难,走出了一条解决执行难题的新路子。

党委带头擂“战鼓”。为推进“法治石屏”、“平安石屏”、“诚信石屏”建设,营造良好执行环境,有效解决执行难问题,石屏县党委政府主动领军、靠前指挥。紧紧依靠党委政府这一“力量之源”,县政法委制定印发《石屏县“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作方案》,就破解执行难问题进行总攻部署,全面启动全县解决执行难工作。《方案》部署人财物保障,细化工作任务,明确责任考核,构建执行高压态势保障体系,为下一步扎实有序开展工作奠定坚实基础。

联席吹响“集结号”。为充分发挥各单位的职能优势,达到执行信息互联、执行资源共享、执行职能互补目标,石屏县建立联席会议制度,由县委办、政府办联合印发《关于建立石屏县化解“执行难”联席会议制度的通知》,执行工作联席会议由县委政法委书记张猛担任召集人,成员为县委办、政府办、人大、政协、国土、住建、检察、公安等23家单位负责人。联席会议制度的建立,实现各部门积极协助人民法院开展执行工作的制度化、常态化、明晰化,将曾经消极、被动、单一的执行工作转变为积极、主动、多元的联动工作,将法院过去单打独斗的执行模式转变为以法院为主、各部门协作共执的联动模式,将单纯依靠强制执行的简单方式转变为强制执行与威慑并举的多举措方法。

联席单位助攻传捷报。自联席机制建立以来,各联席单位整合力量、主动作为,以最大限度压缩失信人员生存空间方式敦促被执行人履行义务,向人民递交了一份成绩丰硕的执行“期中答卷”。依托县电视台、微信公众号等媒体和自媒体平台,大力发挥信息流通优势,开展正反两面舆论宣传造势,努力占领舆论制高点,发布曝光失信被执行人信息名单共八批次341人,让“老赖”脸丢在家门口,皮臊到朋友圈。通过失信曝光手段,共实现敦促16名失信被执行人履行义务。县检察机关积极对拒不执行法院判决、裁定以及其他妨害执行构成犯罪的人员依法从严追诉,目前共有1件涉案标的达240余万元的拒不执行判决、裁定罪在移送审理中。县公安机关积极配合,予以收押拘留“老赖”16人,协助办理车辆查封、转移登记19辆。国土资源部门协助查询土地使用权案件8件、探矿权案件1件,协助办理土地使用权查封5件、探矿权1件。住房城乡建设部门协助法院查询房屋权属登记、变更等案件170件,办理房屋权属查封等手续25件。林业部门协助查询有关林地案件2件,查封有关林地案件2件。


责任编辑:红河哈尼族彝族自治州中级人民法院

登录之后才能发表评论