首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
云南大理:大理州召开决战决胜“基本解决执行难”推进会

    8月7日,为确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,大理州委政法委组织召开全州决战决胜“基本解决执行难”推进会,州委常委、政法委书记许云川出席会议并讲话。会议旨在贯彻落实全省中级法院院长会议,特别是省委常委、省委政法委张太原书记重要讲话精神,坚持问题导向,压实责任,部署全州法院下一阶段“基本解决执行难”工作,保障全州执行工作取得更大成效,并顺利通过第三方评估。




 

推进会1.PNG

tuijin2.PNG


    大理中院党组书记、院长鲍康通报了近年来解决执行难工作的基本情况,2016年以来,大理州两级法院一是强化执行措施,快执快结有财产可供执行案件。通过采取周晒案、月调度、季通报的办法,挂图作战,压缩评估拍卖周期,全力推进有财产案件执行;二是严格程序和标准,保障无财产可供执行案件依法有序退出;三是突出强制性,保持执行高压态势。自从开展“基本解决执行难”工作以来,全州法院始终保持执行高压态势,充分发挥强制措施的震慑力,对拒不执行生效法律文书的被执行人积极采取拘留、罚款等强制措施,有效打击被执行人不履行生效判决、裁定的行为;四是积极推进“执转破”工作。全州法院以决战决胜的勇气,创新工作机制、模式、方式,与信息技术手段深度整合,集中力量精准发力,以前所未有的工作力度,奋力拼搏攻坚执行难。

    漾濞县法院交流了开展“基本解决执行难”工作以来所取得的成绩和经验:一是坚持党的领导,夯实组织保障“基本解决执行难”进入决战决胜的关键时期,在县委的领导下,2018年1月,漾濞县委办公室、县人民政府办公室联合出台《关于支持人民法院解决执行难问题推进“诚信漾濞”建设的通知》,及时成立了县共同治理执行难工作领导小组,明确县委组织部、宣传部、文明办等28个共治成员单位工作职责的同时,一并将各乡镇党委纳入共同治理执行难工作领导组,进一步强化了各乡镇党委在支持法院解决执行难中的重要责任,助推执行工作开展;二是强化队伍建设,注重执行规范。在全院树立起立、审、执三位一体理念,形成内部合力,做到立案为审判、执行提供基础,创造有利条件;三是加强执行威慑,营造良好环境。坚持从严打击“老赖”不手软,对规避执行、抗拒执行的被执行人财产和人身依法采取查封、扣押、冻结、划拨和司法拘留等强制手段;四是开展阳光执行,接受公众监督。对于有重大社会影响力和执行难度较大的相邻和排除妨害案件,邀请州、县两级人大代表、政协委员到现场监督见证,对执行重点环节、关键节点实行监督。

 

tuijin3.PNG



    许云川书记指出,基本解决执行难,是全国法院对人民群众的庄严承诺,是人民法院当前重要的政治任务,此次会议是确保取得“基本解决执行难”攻坚战胜利的关键性会议。许云川书记以“加强领导、整合资源、多措并举、合力攻坚”高度评价漾濞法院的执行工作经验,并要求各县市法院学习借鉴。从政治意义、社会法治建设、制度保障等维度,对两级法院及共同治理执行难工作领导小组成员单位提出三点要求:一要提高政治站位,扎实推动全州“基本解决执行难”工作深入开展。“基本解决执行难”是省、州委政府的明确要求,是维护群众合法权益的具体行动,是司法公信力的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容;二是监督必胜信心,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。当前,“基本解决执行难”已经进入最后攻坚阶段。我们必须一鼓作气、趁势而上,以群众看得见的方式不断扩大战果,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;三是要坚持党的领导,凝心聚力夺取“基本解决执行难”的全面胜利。打好“基本基本解决执行难”攻坚战,必须紧紧依靠党的领导,充分发挥执行联动机制作用,为实现“基本解决执行难”的目的提供有力保障。

tuijin4.PNG



    会议由大理州人民政府副州长、州公安局局长余其能主持。大理州共同治理执行难工作领导小组成员单位的主要领导,部分全国、省、州、县(市)及人大代表、政协委员,大理中院班子成员、执行局全体干警在主会场会参加会议,十二县市以视频连线设分会场参加会议。

(作者单位:云南省大理州中级人民法院)


责任编辑:大理白族自治州中级人民法院

登录之后才能发表评论