首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
山西法院:加强“执行不能”宣传获得群众理解
——访山西省人大代表、阳泉市平坦镇桃林沟村党委书记李乃珠

李乃珠,阳泉市平坦镇桃林沟村党委书记,山西省第十三届人大代表。从1994年开始,带领干部群众多方寻找出路,谋划未来,把一个乱村、穷村、弱村变成今天的强村、富村。2007年被授予“山西省劳动模范”称号;2008年被授予 “山西省第二届公德人物道德楷模魅力人生十大新农村建设带头人”称号,2010年获 “全国劳动模范”称号。
    漫山遍野的桃林、错落有致的新房、古色古香的民俗文化园……近日,记者来到阳泉市桃林沟村采访李乃珠时,仿佛走入书中的桃花源,处处悠然自得的景象让人沉醉其中。李乃珠就是“桃花源”的圆梦人。
带领乡亲建设“美丽乡村”
    李乃珠是一名基层党委书记。多年来,他坚持以发展休闲观光农业为出发点,按照“因地制宜、合理布局、突出特色”的原则,带领村民通过招商引资,建起了游乐场、果蔬市场、水上世界、马术俱乐部等休闲娱乐场所。同时,不断完善旅游基础配套设施建设,建成了聚会、会议、品茗、住宿功能完善,休闲、娱乐、观光、采摘为一体的综合性旅游服务景区,实现了淡季不淡、旺季更旺,年接待游客近30余万人,提升了景区知名度和吸引力。
    按照“美丽乡村”建设的总体目标,建设高端住宅区——喜来居小区,定期组织退休村民进行健康体检,为失能老人提供膳食供应,专门修建老年公寓,为失独、孤寡、行动不便的老年人提供养老、疗养等服务。积极响应上级号召,承接大南庄贫困村整体异地扶贫搬迁项目。通过“就业+自主创业”模式,安排村民在各岗位就业,帮扶创业。积极进行产权制度改革,成立桃林沟村股份经济合作社,使集体三资管理公开透明化,让集体资产的运作科学有效。
为法院破解执行难点赞
    近几年,最高人民法院为解决执行难出台了一系列司法解释,山西高院也采取了很多强有力的措施,不仅维护了当事人的合法权益,而且极大地增强了司法权威和司法公信力。
    作为人大代表,李乃珠多次受邀参加法院活动,旁听案件、见证执行。他说,阳泉市两级法院一直将执行工作作为法院工作的重中之重,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加大执行力度,创新方式手段,强力破解执行难题,让他感触很深。
    在李乃珠看来,法院智能化、科技化装备的应用强化了执行手段,执行指挥中心中枢平台的作用明显,执法记录仪也得到了普及,全程记录每个案件的执行过程,指挥中心也能够连线执行现场,与干警实时沟通,及时妥善应对各种突发状况。
    此外,法院创新多种亲民化、接地气的宣传方式,让广大群众直观感受了司法严肃性,消除了神秘感,提升了透明度,不仅拉近了与群众的距离,同时也让广大群众体会到了法院干警工作的不易。
建议加强“执行不能”宣传
    通过法院赠阅的各种资料、报刊和每年的法院工作报告,李乃珠了解到,当前法院案多人少的矛盾非常突出,特别是执行工作人员加班加点已经成为常态。执行法官一边肩负着巨大的工作压力,一边还要承受个别当事人的误解。
    针对这种情况,李乃珠建议法院多搞一些“执行不能”案件的见证执行活动,让社会各界认识到,确实有一些被执行人因为种种意外情况,已经陷入无力还债的境地,即便法院穷尽各种手段依然不可能满足债权人的执行请求。这样既可以让社会公众理解、支持法院的工作,又可以为大家敲响警钟,让大家加强风险意识,在生产经营和社会交往中提高警惕,注意防范。
    希望法院进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制;履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定的重要任务;持续加大执行工作力度,加大对失信违约等行为的法律制裁,用法治手段推进社会信用体系建设,促进和保障经济社会高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


责任编辑:周瑞光

登录之后才能发表评论