首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
山西法院:四部门发文为执行攻坚营造浓厚舆论氛围

近日,省委宣传部、省委网络安全和信息化委员会办公室、省精神文明建设指导委员会办公室、省高级人民法院联合下发了《关于大力开展“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”社会宣传活动的通知》,要求各市委宣传部、各市委网信办、各市文明办、各级法院、各新闻单位、各有关单位从即日起到明年3月,在全省范围内广泛开展“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”社会宣传活动,营造浓厚的执行攻坚社会舆论氛围,推动法治山西、诚信山西建设。

 通知指出,各市委宣传部、各市委网信办、各市文明办、各级法院、各新闻单位、各有关单位要坚持执行攻坚和执行宣传“一盘棋”,专项宣传与日常宣传相结合、全媒体与属地媒体相结合、贯穿全程不间断、抓正反两种典型的原则。要充分利用标语、横幅、宣传专栏和报刊、广播、电视、网络、微信、微博等全媒体传播手段,上下联动、内外互动,持续组织开展执行攻坚新闻宣传活动,充分展示执行干警坚定信念、克服困难、决战决胜的精神风貌,充分展示执行攻坚战重要进展和实效成果,充分展示攻坚执行难给人民群众带来的获得感,为决胜“基本解决执行难,加强社会诚信建设”提供有力舆论支持。

 通知要求,要积极宣传“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界参与”的综合治理执行难工作大格局工作动态,让社会公众了解联合惩戒的意义、作用、内容等,促进联合作用,助力执行攻坚;全省各级法院要主动向新闻媒体提供执行工作的热点、亮点、重点、难点问题的典型案例的新闻线索和报道素材;各新闻媒体要根据相关部门提供的权威信息,大力宣传各级法院积极开展执行攻坚工作进展和成效,积极引导社会公众理性认识“执行难”和“执行不能”,让人民群众理解支持执行工作;全省各中级法院从即日起到全国两会期间,要组织本辖区法院至少开展一至两次全媒体直播活动;全省法院和宣传部门、新闻媒体,要通过组织表彰、选树模范,刊播先进事迹报道等多种形式大张旗鼓地宣传和展现优秀执行干警秉公执法、敬业奉献、夜以继日、为民服务的精神风貌和事迹模范。

 通知强调,要开展形式多样的执行工作社会宣传。各级法院要主动和宣传部门沟通联系,通过召开新闻发布会和媒体通气会的形式,及时通报本地法院推进执行工作的重大部署、创新举措及阶段性成果。各部门、各单位、各乡镇、各社区,各地广播电台、电视台、报刊、网络等各类媒体要根据自身特点,加大对失信被执行人的曝光力度,营造一处失信、处处受限的良好舆论氛围;要坚持决胜“基本解决执行难”常态化报道。各市党报、都市类媒体、网络媒体要设立专刊、专栏,围绕当地法院执行工作进展和成果,坚持执行典型案例和执行工作动态报道常态化;要组织开展“决胜‘基本解决执行难’基层行”集中采访活动。省高院、各市中院要联合省市宣传部门组织省市主要新闻媒体开展到基层集中采访活动,集中推出一批反映我省基层法院在解决执行难工作中的鲜活故事;要加强在重要时段节点宣传。在每年省两会、全国两会期间,采用通报执行工作成效、发布重大典型执行案例等形式,积极做好我省“基本解决执行难”的成效和经验的广泛宣传。

 通知要求,宣传部门要配合各级法院做好协调工作,组织协调新闻媒体拿出版面、时段,做好宣传报道工作。各中院要积极主动为新闻单位提供执行素材和典型线索,要在人、财、物和采访工作便利等方面提供必要的支持。各新闻单位要精心策划,跟进报道,各行业、社区等要发挥贴近人民群众的优势宣传执行,不断创新宣传方式,深入挖掘和宣传执行攻坚、弘扬诚信工作亮点和成效。

 通知强调,各市党委宣传部门、各中院、各新闻单位要利用此次执行宣传活动的良好契机,形成执行宣传长效合作机制,大力弘扬法治精神、诚信意识,扩大执行宣传效果。

责任编辑:周瑞光

登录之后才能发表评论