首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
儋州市政协莅临儋州法院调研失信被执行人信用联合惩戒体系建设工作情况

WeChat 圖片_20180710152450.jpg

6月28日下午,儋州市政协副主席王凌融一行莅临我院,就失信被执行人信用联合惩戒体系建设工作情况进行专题调研。会上,儋州法院党组书记、院长张光亲向调研组详细汇报了儋州法院关于开展失信被执行人信用联合惩戒体系建设工作情况。党组成员、执行局局长陈永光及执行局部分干警参加调研座谈。

张光亲院长从失信被执行人信用联合惩戒体系建设的背景和重要性、目前开展该项工作的现状、存在的问题和困难及建议等方面向调研组详作了详细汇报。张光亲院长在汇报中说到,党的十八大以来,党中央高度重视社会诚信建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都对社会诚信建设提出了具体要求,指出要完善违法失信行为惩戒机制,褒扬诚信,惩戒失信;十九大报告提出要推进社会诚信建设,强化社会责任意识、规则意识。现在党中央决定支持海南建设自由贸易区(港),总书记要求海南加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,从这一点来看,尽快完善失信被执行人信用联合惩戒体系建设,构建社会诚信体系十分重要。

张光亲院长在汇报中介绍,目前失信被执行人信用联合体系在儋州市基本初步形成。2017年12月,儋州法院与市公安局在全省率先建立了解决执行难“查人找车”机制;2018年6月,儋州法院和中国电信、中国移动、中国联通三家运营商签订了《关于支持人民法院加强执行联动机制建设的协作备忘录》,为失信被执行人名下所有手机号码定制失信彩铃,同时和中国平安财产保险股份有限公司签订《悬赏费用补偿保险协作协议》;为大力支持法院开展对失信被执行人信用联合惩戒工作,2018年6月8日,市委、市政府印发了《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》要求以落实儋州市11类37项失信被执行人信用联合惩戒措施为出发点,以市政府为主导,全市42家责任单位各司其职,形成合力,促进全社会共同参与、共同治理,实现政府主导与社会联动的有效融合,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。但同时,张光亲院长也向调研组汇报了该项工作中存在的问题,如财产“四查”执行联动建设进展不畅、市委出台的37项信用联合惩戒措施的落实工作推进缓慢、拒执类犯罪打击力度有待进一步加强等。

最后,张光亲院长向市政协调研组提出了对完善失信被执行人信用联合惩戒体系建设的建议:一是以中国执行信息公开网主要阵地,各职能部门积极开展失信被执行人信用联合惩戒工作;二是全市42家责任单位应认真贯彻落实市委、市政府出台的关于失信联合惩戒的文件精神,确保失信被执行人联合惩戒制度在儋州落地生根;开发“儋州市失信被执行人信用联合惩戒曝光平台”。三是适时开发“儋州市失信被执行人信用联合惩戒曝光平台”,将全市42家责任单位全部接入该平台,将各监管领域的“黑名单”信息录入该平台,实现信用信息全量数据查询机共享;四是加强宣传,形成舆论压力,扩大失信被执行人名单制度的影响力和警示力,引导全社会的守信意识。

听完汇报,王凌融副主席对儋州法院开展失信被执行人信用联合惩戒体系工作表示赞许,认为儋州法院在推进该项工作中做出了积极的努力,也取得了明显的成效。她表示,今后一定充分发挥市政协的职能作用,积极推进对失信被执行人信用联合惩戒体系的建设,促进社会诚信体系建设,为建设海南自由贸易区(港)建设营造良好的社会环境和法治环境。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论