首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
海口法院与企业互动 共商营商环境建设
——省人大代表张国胜应邀视察海口中院执行工作

WeChat 圖片_20180709145048.jpg

为进一步加强与人大代表联络,让代表在法院开展决胜“基本解决执行难”工作中了解执行、理解执行、监督执行、支持执行,7月7日上午,海口中院党组书记、 院长陈文平利用周末邀请海南省人大代表,海南省某公司党委书记、董事长张国胜走进海口中院视察座谈法院执行工作。海口中院党组成员、副院长郭朝阳,党组成员、副院长叶尊本陪同。

在海口中院执行指挥中心,执行干警和执行数据管控中心运行团队通过执行案件信息管理平台现场演示了案件执行流程、绩效考核管理、执行网络查控、远程指挥、信用惩戒、司法信息公开及网上执行服务、执行风险评估与预案、数据挖掘及智能分析决策等实体化运作,以及海口两级法院通过执行指挥平台实现了统一管理、统一指挥、统一协调等情况。

座谈会上,陈文平院长向张国胜代表详细介绍了海口中院执行工作开展的相关情况。一是始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥制度优势、政治优势,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理大格局;二是联合信用惩戒,构建执行攻坚强大合力,与海口市37家单位签署联合惩戒备忘录,对失信被执行人设立82项惩戒措施,构建起对失信被执行人一处失信、处处受限的联合信用惩戒机制,并分别与公安、交通、国土、银行等部门协作查人控物、限制出行,对失信被执行人及其财产布下了天罗地网;三是配齐配强执行力量,从各部门抽调多名业务骨干充实执行队伍,举全院之力攻坚执行,目前执行干警共63人,占全院总人数的25%,实现了执行力量“最强团队”和执行指挥中心“最强大脑”的有机组合,确保如期打赢执行攻坚战。

张国胜代表对海口中院多措并举推进执行攻坚所付出的努力和取得的成效给予高度评价,对放弃休息时间加班加点的执行干警所表现出来的决胜执行难的信心和决心表示十分赞赏。同时,他提出企业的经营需要法律,企业家的健康成长需要法律,建议法院和企业之间建立互动机制,促使企业通过人民法院的法律帮扶,从法律层面规范经营行为、防范经营风险、狙击失信行为、妥善解决企业对外的债权债务。

陈文平院长表示,营商环境培育的最好保障也是法律,海口中院将一如继往立足服务党和国家工作大局,围绕海南自贸区(港)建设,充分发挥司法职能作用,统一处理、妥善解决涉企民事纠纷,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为促进海口经济持续健康发展和社会和谐稳定,提供更优质的司法服务与保障。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论