首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
海南一中院与全国人大代表结对联络 决战决胜“基本解决执行难”

WeChat 圖片_20180629112143.jpg

阳光明媚,椰果飘香。2018年6月27日,海南一中院党组成员、副院长胡曙光一行来到陵水黎族自治县母爸村委、琼海市潭门镇潭门村委,走访全国人大代表陈飘、王书茂。参加走访的还有一中院执行局长李雪茹,陵水法院院长盖曼、琼海法院院长王茂等。

陵水黎族自治县英州镇母爸村有2000多人口,村委会位于一条长长的乡村公路的尽头。在村委会办公室,胡曙光副院长介绍了人民法院“基本解决执行难”的背景和重大意义,以及一中院及辖区两级法院在“基本解决执行难”这场硬仗中,采取的措施和取得成效向陈代表做了汇报。

“基本解决执行难”是人民法院向党和人民做出的庄严承诺。最高法院周强院长3.29讲话,吹响了决战决胜“基本解决执行难”的号角,海南一中院及辖区两级法院以敢打必胜的决心马上行动起来,取得阶段性的成果。

以惩戒失信为抓手,构建社会诚信体系。海南一中院开展的“利剑行动”和全省法院的“夏季风暴”,让失信人无处遁形。失信名单,限高、罚款、拘留、移送拒执罪等一系列执行措施,已经形成强大的舆论声势,引导人民群众,诚实守信才是人间正道,失信老赖被法律与道德所不容。

执行信息化建设给阳光执行、规范执行的提供更高的监督、公开的平台。网络查控、执行财产网络拍卖等,让人民群众亲身感受,实现司法公正“看的见”。

执行不能与执行难的区别。在案件的执行中,由于被执行人客观确实无财产可供执行,经法院穷尽手段仍不能执行的案件是执行不能,不属于“执行难”。而“执行难”是被执行人本身具有履行还款能力,但是由于被执行人故意转移、隐匿财产等是人民法院重点加大执行力度要解决的问题。希望生产、生活中,广大人民群众加强风险防范意识,提高知法守法用法的能力,维护自身的合法权益。

以人民为中心,决战决胜“基本解决执行难”。执行工作既是法律问题也是社会问题。群众满意,社会认可,是“基本解决执行难”最重要标准。希望得到人大代表的理解、支持、认同,更加需要得到广大人民群众的意见和建议。

全国人大代表陈飘,是个80后大学生“村官”。热情敦厚的他,介绍了母爸村委会的情况。作为全国人大代表,他特别关注人民法院“基本解决执行难”工作。他说,海南一中院及辖区法院的几场集中执行行动,执行力度前所未有,宣传声势浩大,老百姓交口称赞,在当地引起不小的反响,相信一定能打赢“基本解决执行难”这场硬仗,因为这不仅是法院的事,也是人民群众热切的期盼。原来“执行难和执行不能”不是一回事,今后会跟进法院配合宣传,加强村民的风险防范意识。陈代表表示将持续关注法院执行工作,引导人民群众多了解法院的智慧建设。看到法院执行干警冲在各个执行现场,加班加点很辛苦,真的不容易,也希望参与人民法院的执行行动,配合法院执行工作发声,为决胜“基本解决执行难”助力。

琼海市潭门镇潭门村党支部委员王书茂,是远近闻名的“草帽代表”。在海南建省办经济特区30周年的特殊日子里,他是有幸和习近平主席亲自握手的代表之一。朴实的他,说起法院的执行工作,带着激情和感动。作为谭门渔民协会副会长也是谭门镇海上民兵连副连长的他,特别关注最近涉及海洋渔业环保案件的审理和执行,希望法院能依法办案的同时,提供更多的人文关怀。对于一中院积极走访,听取人民群众意见,表示高度赞赏,并表示全力支持法院的执行工作。

胡曙光副院长给予积极的回应,并邀请他们参加今年7月海南一中院执行攻坚工作的系列活动,两位代表都欣然接受。海南一中院将进一步与全国人大代表建立起日常联络的长效机制,联络人将及时推送执行工作最新的信息和成果,随时接受人大代表的指导和监督。胡曙光副院长还赠送了海南一中院“执行在线报”“执行工作纪实”“执行不能与执行难的区别”等宣传资料。

同日,海南一中院吴平专委一行,也前往琼中县走访了基层全国人大代表符小琴。符代表表示,看到法院执行工作的新局面,为法院执行工作点赞!今后将更加关注执行工作,积极参与,配合法院打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论