首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
琼山法院:“基本解决执行难”工作纪实 攻破一个个难关接近目标

2018年是人民法院基本解决执行难的攻坚决胜之年,最高人民法院院长周强在3月29日召开的全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会上强调,要坚定信心、攻坚克难、坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗;在6月20日至21日召开的全国高级法院院长座谈会上又强调,“基本解决执行难”这场仗必须打赢。海南高院院长陈凤超在6月29日召开的全省法院执行工作会议上提出,要紧盯目标,科学布局,打好“六大战役”,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造一流司法环境。

琼山区人民法院在区委的正确领导,上级法院和区人大的指导监督,区政府的大力关心支持下,严格贯彻落实最高人民法院部署要求,按照基本解决执行难第三方评估指标体系,挂图作战,攻坚克难,坚持旧案整改与新案执行同步推进,不断加大执行力度,难关正在一个一个被攻破,基本解决执行难的目标正在一步一步接近,为维护当事人的胜诉权益和辖区经济社会发展提供了有力司法保障。今年1-7月该院共受理首次执行案件1293件,结案479件,其中执行完毕413件,占首次执行案件结案数的86.22%,执行到位金额4381.25万元;恢复执行案件305件,结案120件,其中执行完毕103件,占恢复执行案件结案数的85.83%,执行到位金额1158.72万元;财产保全212件,保全结案率100%。实际执结率、执行到位率、执行完毕率等多项执行考核指标位居全市两级法院第一,切实提高了人民群众获得感。

 一、开展集中执行专项活动,时刻保持高压态势

 1-7月在省高院和市中院统一部署安排下,琼山法院执行局干警利用周末时间开展了5次“夏季风暴”集中执行攻坚专项活动,果断采取拘留等强制执行措施,对22名拒不履行生效法律文书义务、拒不报告财产的被执行人实施司法拘留,活动期间执结186件,执行到位金额1565.14万元,形成震慑失信被执行人的高压态势。强力维护金融秩序,营造诚实守信的金融环境,集中开展涉金融案件专项执行活动,执结9件,执行到位金额976.51万元,通过依法执结一批涉金融重点案件,有力维护了金融债权和辖区金融活动健康发展。全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,集中开展环保案件非诉执行专项活动,通过切断生产设备电源、水源等方式,强制责令15家企业停产停业,追缴行政罚款154万元。对漠视法院生效裁定和环保部门行政处罚决定的企业负责人果断实施司法拘留,7月13日,琼山法院对撕毁法院封条擅自开工的美兰区三江镇三家石材加工厂负责人张某、吴某、王某分别司法拘留15天,有力打击了被执行人的嚣张气焰,目前三江镇辖区不符合环评的石材加工厂均已停产停业。不断加大打击拒执力度,对符合拒不执行判决、裁定罪的“耍赖”被执行人的犯罪证据及时移送公安机关,3月26日琼山法院公开审理并当庭宣判两宗拒不执行判决、裁定罪案件,判处梁某有期徒刑1年、判处胡某有期徒刑8个月;4月10日又将洪某、葛某涉嫌拒不执行判决、裁定罪线索移送公安机关,洪某、葛某已被检察机关批准逮捕。

二、建立执行联动机制,形成破解执行难的合力

加强生态环境保护执行联动,助力生态文明试验区建设,4月28日,琼山法院召开全市环保非诉行政执行工作现场会,与海口市生态环境保护局协商建立环境保护执行联动工作新机制,并签订包括环境执法联席会议、联络员、环境保护执法网格员等制度在内的《关于建立环境保护执法联动机制的备忘录》,为推进全市生态文明建设,增强可持续发展能力提供了强有力的司法保障。为打赢基本解决执行难这场硬仗,6月1日琼山法院出动警力50余人成功执结一起民间借贷纠纷案,党组书记、院长马传煌坐镇执行指挥中心进行远程指挥,邀请市中院执行局人员进行现场指导,在区人大、区委政法委、区检察院、市公安局琼山分局等机关的协助下,成功将已拍卖的涉案房屋顺利交给买受人。为破解被执行人难找、执行力度不够等问题,6月24日与海口市公安局琼山分局联合出台了《海口市琼山区人民法院与海口市公安局琼山分局关于建立执行联动机制的实施意见》,对执行过程中遇到的查控被执行人或者相关人员、以暴力和威胁方法妨害或者抗拒执行等情况作出具体规定,与公安机关形成破解执行难的合力。为进一步解决被执行人财产难找问题,7月30日与中国平安财产保险股份有限公司海南分公司举行“悬赏费用补偿保险协作协议”签约仪式,双方签署“悬赏费用补偿保险协作协议”,有效降低申请执行人的经济负担,进一步压缩“老赖”生存空间。

三、坚持高效执行与善意执行相结合,切实维护当事人胜诉权益

强化高效执行理念,确保及时实现当事人的胜诉权益。琼山法院充分利用网络查控系统,执行立案后第一时间发起银行、工商、国土、车管等信息查询,第一时间采取查封、冻结、划拨等财产控制措施,1-7月通过网络冻结、划拨4431.98万元,有效防止被执行人转移、隐匿财产。在申请执行人冯某等人与被执行人海南某房地产公司民间借贷纠纷三案中,琼山法院用2天时间执行完毕,执行到位金额180万元。强化善意执行理念,积极促使当事人达成和解。通过电话沟通、当面约谈等方式对被执行人进行说服教育,促使其积极履行法律义务,1-7月共约谈被执行人及其家属2000余人次,促使当事人达成执行和解75件,和解率10%。在被执行人潘某的案件中,经过法院耐心释法析理,潘某持现金8万余元到法院交到申请执行人王某手中,案件得到顺利执结。

 四、举全院之力对标检查,全力推进旧案整改

 为顺利迎接第三方评估,琼山法院把2016年至2018年上半年已结的6649件案件整改工作作为“一把手”工程来抓,明确责任、压实责任、一竿子插到底,举全院之力对标检查,全力推进旧案甄别清补,确保每一个执行案件都经得起检验。院长马传煌亲自督导旧案整改工作,明确责任,亲自将旧案分到每个法官、书记员手中,明确完成时限,亲自听取各执行单元完成情况汇报,做到心中有数,稳步推进旧案整改。今年以来,执行局全体干警自觉放弃休息休假,发扬“五加二”“白加黑”精神,白天办新案晚上补旧案。鉴于整改进度不够理想,6月初琼山法院党组决定从审判部门抽调7名年轻干警帮助执行局检查整改旧案,7月初又从审判、立案等部门抽调18名法官助理、书记员利用晚上和周六、周日时间帮助执行局整改旧案,经过三个月的集中甄别清补,2016年至2018年上半年已结案件基本按照第三方评估指标体系整改完毕。

五、加强执行队伍建设,提升执行工作能力水平

打造过硬执行队伍是打赢基本解决执行难这场硬仗的组织保障。为提高执行工作能力,琼山法院始终注重加强执行队伍建设,牢牢抓住思想政治建设这个根本,引导执行干警牢固树立“四个意识”,努力打造一支忠诚、干净、担当的执行队伍。配齐配强执行队伍,实行以员额法官为核心的团队办案模式,配足配强执行力量,今年执行局新增加法官2名,辅助人员6名,执行干警人数达到37人,有效提升了执行队伍的战斗力。琼山法院抓好执行机制创新,成立决胜“基本解决执行难”工作领导小组,由院党组书记、院长担任组长,下设办公室及三个小组,分别为办公室、执行组、综合组和督导组;推进执行案件专业化办理,积极推动执行单元化、警务化建设,建立了7个执行单元,成立法警中队进驻执行局保障执行;强化能力建设和纪律作风建设,不断完善业务学习和案件讨论制度,定期组织学习与执行工作相关的政策和法律法规。执行攻坚,不忘充电,5月31日琼山法院邀请南京师范大学法学院教授、博士生导师、中国法学会民事诉讼法学会常务副会长李浩为执行干警讲授《基本解决执行难与执行制度的改革》,为琼山法院当下正在进行的打赢“基本解决执行难”攻坚战提供了理论支撑和智力支持。

 六、加大执行宣传力度,营造决胜基本解决执行难的舆论氛围

 按照上级法院关于决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作具体部署,营造强大的宣传攻势,该院制定了《“基本解决执行难”新闻宣传工作方案》,执行局与研究室密切配合,按照执行宣传工作方案,分阶段、分步骤推进执行宣传工作,共编发执行宣传18篇,其中最高法院“中国执行”微信公众号、人民法治等国家级媒体采用10篇,省级媒体采用4篇,市级媒体采用4篇;充分发挥媒体的宣传作用,通过美篇、微信公众号、今日头条等宣传载体重点加强对老赖实施拘留、罚款、追究拒执罪等惩戒措施的宣传,充分展示执行攻坚战取得的重要进展和胜利成果,充分展示攻坚执行难给人民群众带来的获得感;加强与电视台、报社的联系沟通,重大执行活动邀请记者到执行现场跟踪报道,形成多层次的宣传攻势,充分展现法院干警坚定信心、排除万难、决战决胜“基本解决执行难”的精神风貌,让社会各界真正认识到法院解决执行难的决心与信心。7月23日琼山法院做客海南新闻广播《“决胜执行难”系列访谈——院长在线》节目,向社会介绍了近三年来“基本解决执行难”取得的成效,引导公众认清执行难和执行不能的区别,为决胜“基本解决执行难”提供强大舆论支撑。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论