首页 > 要闻
打印本页
海南一中院及辖区法院夏季风暴——“搜查”凸显威力 冻结存款509万元

为提高海南一中院的执行质效,切实维护当事人的合法权益,维护司法权威,海南一中院成立“夏季风暴特别执行组”,开展为期9天的强制执行行动。此次强制行动,充分运用多种强制执行措施,使执行到位率最大化,取得了预期的效果。

案情回顾

申请执行人某建筑集团有限公司与被执行人琼海某房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷一案,一中院依法查封了被执行人琼海某房地产开发有限公司名下的位于琼海市的132套面积为8300平方米的房产。执行中,申请执行人与被执行人琼海某房地产开发有限公司达成了执行和解协议,约定了还款金额与还款期限,并于2017年12月28日向本院申请解除了上述房产的查封。之后,被执行人琼海某房地产开发有限公司没有按照执行和解约定的期限还款。为防止被执行人琼海某房地产开发有限公司恶意转移财产,一中院决定对被执行人琼海某房地产开发有限公司的售楼部进行搜查。

执行现场

2018年8月20日上午9时,执行局和法警支队的干警们赶赴被执行人琼海某房地产开发有限公司在琼海市的售楼部,对被执行人琼海某房地产开发有限公司的财务报表和房产销售情况进行搜查。通过搜查发现,被执行人琼海某房地产开发有限公司确已将解封的房产大部分出售,并将售楼款转移到案外人的银行账户。一中院根据该线索,立即赶赴银行冻结了509万元存款,从而保障了申请执行人的合法权益。

执行法官以案说法

搜查,是指法院执行机构对拒不履行法律文书确定的义务并隐匿财产的被执行人的人身、住所地、财产隐匿地进行搜索查找的一种强制执行措施。搜查,是人民法院最直接获取被执行人财产情况的一种手段,通过搜查,可同时掌握被搜查人的消费水平、财产状况以及是否有逃避执行的嫌疑等证据,具体较强的威慑力,是执行案件时的常用手段,它与网络查控结合起来,才能让被执行人的财产全面暴露在阳光下、充分实现执行到位率最大化。

责任编辑:

登录之后才能发表评论