首页 > 要闻
打印本页
海南一中院及辖区法院夏季风暴——运用拒执罪利器 破解执行难

本次“夏季风暴特别执行组”强制执行行动,是在“利剑行动”专项活动的基础上,不断加大对失信被执行人的处罚力度,树立司法公信力。对于拒不执行人民法院判决的被执行人,不仅妨碍执行工作的进展,而且损害申请人的合法权益。为如期完成执行攻坚战的目标任务,一中院以打击拒执违法犯罪行为为突破口,采取有效措施依法惩治拒执行为,有力推动了“基本解决执行难”工作,有效维护了司法权威。

案情回顾

申请执行人海南某营销策划有限公司与被执行人海南某投资有限公司委托代理销售合同纠纷一案进入执行程序后,在财产报告令发出后,其以无财产可供执行为由,拒绝履行。经一中院查明,被执行人海南某投资有限公司在海南一中院另外几宗执行案件中,申报其在2017年结算上缴母公司股权投资利润款达4000多万元。一中院认为,被执行人海南某投资有限公司在本案中虚假报告财产情况,转移财产,致使判决、裁定无法执行,有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。根据《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干的解释》的相关规定,准备将被执行人海南某投资有限公司涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的事实线索移送公安机关侦查。被执行人海南某投资有限公司在得知可能受到刑事处罚后,立即将全部执行案款和执行费2000多万元缴纳到海南一中院专款专户,该案得以执结。

执行法官以案说法

负有执行义务的人,如果拒绝报告或者虚假报告财产、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后,仍拒不执行的,属于刑法规定的有能力履行而拒不执行。

责任编辑:

登录之后才能发表评论