首页 > 要闻
打印本页
海南:乐东法院执行法官远赴鄂州执结一起五年积案!

2.jpg

近日,乐东法院执行局法官一行3人奔赴湖北鄂州,在鄂州市鄂城区人民法院执行局的大力协助下,顺利执结一起五年积案。

基本案情

申请执行人吴某某与被执行人彭某某建设工程合同纠纷一案,乐东黎族自治县人民法院于2013年8月20日作出(2013)乐民初字第414号民事判决,判决彭某某于判决生效之日起五日内一次性支付建设工程价款52900元给吴某某。该判决生效后,申请执行人吴某某向乐东法院申请强制执行,因被执行人彭某某隐匿行迹,离开海南,法官经排查无法确定其居所,也未发现其名下有任何可供执行的财产,法官按照只能终结本次执行程序。2017年7月13日,申请执行人吴某某发现被执行人名下有起亚牌汽车一辆,立即向法院申请恢复执行,乐东法院恢复执行后经查控确认被执行人名下有起亚牌汽车一辆并委托相关法院对该车辆进行查封,同时委托当地交通协助扣押该车辆,但因无车辆行迹线索未能实际扣押,乐东法院穷尽财产调查交将被执行人彭某某纳入失信被执行人名单及限制高消费后该案终结本次执行程序。

2018年3月27日,申请执行人吴某某再次向乐东法院申请恢复执行。乐东法院恢复执行该案后,依法向被执行人的户籍所在地邮寄了执行通知书等法律文书,但被执行人彭某某依旧不履行生效法律文书确定的义务并拒接执行人员电话,乐东法院再次委托相关辖区法院对被执行人的房产等财产进行调查,但仍无所获,案件一度陷入僵局。2018年7月,申请执行人吴某某向法官提供线索称发现被执行人彭某某的车辆停放在老家湖北鄂州,执行法官分析案情后,决定赴鄂州执行该案。

2018年7月9日上午,乐东法院执行局法官一行3人来到湖北省鄂州市鄂城区人民法院,希望鄂城区法院协助执行,该院执行局局长了解该案执行方案后,迅速派出执行局一庭张庭长及执行员,将警力、车辆调配到位,配合该案执行法官执行。

在鄂城区法院张庭长的带领下,乐东法院与鄂城区法院一行人来到被执行人彭某某家,但被执行人彭某某家中无人,车辆也不在家。经现场勘查,被执行人彭某某家中有车辆出入和生活的痕迹,说明被执行人居住在此处。第一次行动扑空了,原计划的方案已无法继续进行,但两家法院并未放弃,决定改变办案思路。通过到村委会走访,执行法官了解到被执行人彭某某在该村的生活起居,并在村委会主任的帮助下,联系到了被执行人彭某某及其父亲,在通话过程中,村委会主任教育其要积极面对问题并劝说被执行人彭某某于次日到鄂城区法院解决多年未履行的义务。

7月10日上午,被执行人彭某某来到鄂城区法院,但表示目前无法偿还此笔债务。

经执行法官向其说明拒不履行法院判决的严重后果后,彭某某有所动摇,随后,执行人员与彭某某的父亲沟通,让其劝说彭某某。最后在父亲的劝说及执行法官的释法说明下,被执行人彭某某表示愿意主动履行该笔债务,并当场将欠款、案件受理费、执行费等相关费用共计55700元交付给申请执行人吴某某,一起沉积了五年的积案就此执行完毕。

责任编辑:

登录之后才能发表评论