首页 > 要闻
打印本页
三亚市两级法院“夏季风暴”——有钱开公司却抗拒执行 一女子被司法拘留

2.jpg

近日来,三亚中院执行干警连续行动,重拳出击,严厉打击拒不履行法定义务的被执行人,8月29日,被执行人李某因有能力履行而拒不履行义务,被三亚中院依法司法拘留15日。

被执行人李某代表其公司海南某驾校租用林某亮承包海南省国营金江农场南茂片区的45亩土地,并雇请他人进行平整,并用水泥硬化土地14.47亩用来兴建汽车驾驶训练场。李某擅自改变被占林地用途,造成林地大量毁坏,部分林地种植条件严重破坏,其行为违反土地管理法规,于2017年5月被三亚市检察院提起公诉。2017年9月8日,三亚中院依法作出判决,判处被告单位海南某驾校罚金100000元,判处李某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80000元。

 判决生效后,李某并没有如期履行法定义务。案件进入执行程序后,李某更是以没钱为由,拒不配合法院调查,对抗法院执行。  

拒不履行生效法律文书的李某被依法拘留

为敦促被执行人尽快履行法定义务,2018年8月29日,执行法官肖传义将李某传唤到法院接受询问,李某仍以没钱,资金周转不过来为由继续采取“拖、躲、赖”的方式规避执行。经法院深入调查,发现李某曾于判决生效后投资开办新驾校公司的线索,经查明,该公司注册资本为100万元,是李某与另外两人合资兴办,对于自己投资多少,李某始终不愿交代。 

李某在明明有能力履行法定义务的条件下而拒不履行义务,鉴于此,为严肃法律、惩戒失信、督促悔悟,三亚中院依照相关法律规定对其作出司法拘留15日的处罚决定。

责任编辑:

登录之后才能发表评论