首页 > 要闻
打印本页
海南:三亚中院圆满执结一起涉民生案件

2.jpg

为深入贯彻落实最高法院执行巡视组反馈意见及省高院陈凤超院长的讲话精神,全力攻坚执行难,部署会后,三亚中院执行干警迅速行动,加班加点,于8月27日将一名拒不履行法院生效法律文书的被执行人寇某某拘捕,并作出对其拘留15日的处罚决定,第二天其家人便带着欠款到法院履行了全部义务。

申请执行人金某某与被执行人寇某某劳务合同纠纷一案中,2017年3月,在三亚务工的金某某被寇某某雇佣到三亚一办公大楼做装修木工,工程完工后,经双方结算,寇某某应向金某某支付劳务费43500元,寇某某在支付一万元劳务费后,余款33500元至今未支付,多次讨要无果后,金某某将其诉至法院。2018年6月22日,案件经城郊法院主持调解,当事人自愿达成分期付款协议,但事后寇某某并未按协议履行调解书确定的义务,仍然迟迟不还欠款,金某某无奈于2018年7月19日向三亚中院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行法官注意到在诸多的执行案件中,该案标的额并不多,但是对于农民工金某某来说可不是个小数目,而是一家人的生活来源。执行法官多次打电话做被执行人的思想工作,明确告知,欠债不还法院可以依法对其采取拘留等处罚措施,而且仍不能避免履行相应的法律义务,但寇某某始终坚称自己没钱还债。

为尽快敦促被执行人归还欠款,8月27日上午,负责此案的梁志鹏法官将寇某某传唤到执行局协商偿还债务事宜,法官再次尝试对寇某某进行劝导,耐心细致地做思想工作,动之以情晓之以理,但寇某某仍旧坚持自己没钱,没有履行能力。时间一分一秒过去了,眼看着到了中午下班时间,执行法官仍然没有放弃,让值班人员为寇某某买来盒饭,让他趁着用餐的时间好好考虑清楚,寇某某仍旧没有松口。

为了维护法律的权威与尊严,切实保护人民群众的合法权益,执行法官遂决定对寇某某采取司法拘留措施,依法对其处以十五日司法拘留处罚,并带寇某某到医院做体检,后将其移送至三亚拘留所。

一听说寇某某被拘留,其妻子赶紧来找法官说情,请求将寇某某先放出来,在执行人员的说服、教育下,寇某某妻子表示愿意履行法律义务,会尽快还钱。8月28日上午寇某某的妻子带着欠款来到法院,在法官的见证下,将全额欠款还给了金某某,鉴于此,三亚中院于当日下午提前解除了对寇某某的拘留,该案得以成功圆满执结。

责任编辑:

登录之后才能发表评论