首页 > 要闻
打印本页
澄迈法院排除妨害保护胜诉权益

2.jpg

因被执行人对相邻边界不认同,阻挠申请执行人搭建围墙并威胁施工人员,导致一宗原本已达成和解并完成土地交付的执行案件未能完全实现案结事了,8月28日上午,澄迈法院协调县内多部门联合执法,组织重新对双方边界进行测量定位,并保障申请执行人拆除界内附着物顺利搭建围墙,使一宗排除妨害纠纷案得到顺利执结。

这是一宗因土地租赁引发的纠纷,被执行人因一份没有得到土地所有权人追认的无效转租协议强占春之公司即本案申请执行人合法租用的地块,根据法院的生效判决,申请执行人有权要求被执行人交付土地。2017年,申请执行人向法院申请强制执行,澄迈法院依法向被执行人李某父子发出了执行通知书,责令其自行清除其在涉案的8亩多土地上种植的油棕等作物和修建的砖瓦房等附着物,将土地返还给申请执行人春之公司,并向申请执行人支付2005年至今其占用该地块给申请执行人造成的经济损失近5万元,但李某父子收到执行通知书后并未履行。

执行过程中,为了缓和双方矛盾,从有利于双方利益出发,承办法官多方了解情况后,多次组织双方沟通协调,积极斡旋,耐心做被执行人的思想工作,经过动之以情,晓之以理,明之以法,李某最终愿意交还土地,双方当事人于2018年5月21日自愿达成和解协议,申请执行人同意放弃近5万元经济补偿,并分批给予被执行人48000元作为拆除砖瓦房的补偿款,被执行人在7月22日前自行清理涉案土地上的油棕树,在申请执行人拆除涉案地界内李某父子自建的两间瓦房以及搭建围墙、围栏时,李某父子应予配合。和解协议达成后,春之公司已依约支付完毕补偿款,7月21日澄迈法院已现场宣布移交土地,李某父子也无异议,然而当天申请执行人在双方相邻地界搭建围墙时,被执行人又以界线不清为由大肆阻挠。

为了避免产生新的纠纷,澄迈法院组织了此次执行行动,邀请县国土局测绘人员对涉案土地重新进行定位布线,并邀请了县人大、县政协、县检察院、县司法局、大丰镇政府等部门人员监督见证,省电视台和县电视台全程拍摄记录,以保障阳光执行,有序执行。经过法官耐心的释法说理和多部门的配合协助,执行活动顺利进行,双方界线最终得以明确,春之公司在澄迈法院执行人员的保障下顺利拆除其地界内被执行人建设的瓦房并搭建起围栏,一宗困扰双方当事人多年的排除妨害纠纷得以解决。

责任编辑:

登录之后才能发表评论