首页 > 要闻
打印本页
琼山法院集中执行行动(七)
夏季风暴持续发力,雷厉风行高效执行

2.jpg

为贯彻落实海南高院关于执行攻坚转段阶段的部署和要求,全力决胜“基本解决执行难”,8月24日—25日,在海口中院的统一部署下,我院组织开展了今年第七次集中执行行动。院党组书记、院长马传煌,党组成员、副院长黄张圣坐镇执行指挥中心集中统一指挥。执行局、法警队干警密切配合,按照既定方案开展执行行动,战果颇丰。

本次集中执行行动,我院共派出执行干警40名,出动车辆4辆,执行案件42件,执结案件22件,执行到位金额212.86万元,拘留失信被执行人2人,停产停业28件。

罔顾法律任性生产,老板被拘企业遭封

2017年3月,秀英区生态环境保护局对辖区内的建材加工企业进行检查,发现有六家企业未经环保行政主管部门审批,擅自进行生产,且配套建设的环境保护设施尚未建成,遂依法送达《行政处罚事先告知书》,责令六家建材生产企业停止生产,分别处以3万元罚款。但部分企业在法定期限内仅缴纳了罚款,且以缴纳了罚款为由继续从事生产。今年7月,经秀英区生态环境保护局申请,我院作出准予强制执行的行政裁定。8月24日,我院执行局干警前往现场进行核实,发现有两家企业仍在进行非法生产,执行法官当场查封这两家企业,在场的一家企业负责人狡辩称是临时接到订单才恢复生产,恰巧被法官碰到。执行法官认为这两家企业负责人在经过环保机关和法院法制教育后,依然我行我素,已构成拒不履行人民法院生效裁定的情形,应追究相应法律责任,遂立即对在生产现场的一家企业负责人采取司法强制措施,处以十日司法拘留。

欠债十年当“老赖”,一朝被拘急还钱

被执行人郭某于2008年6月向申请执行人海口某银行贷款2万元用于自建住房,贷款期满后,郭某拒绝偿还贷款,海口某银行多次向郭某催要贷款,郭某均不予理睬。海口某银行遂向我院提起诉讼,2016年8月,我院经审理后判决郭某须按期归还贷款本金及利息,郭某未出庭应诉,且在判决生效后依然未履行义务。海口某银行遂向我院申请强制执行。8月25日,执行法官在当地公安部门的协助下,经多方查找,终于找到被申请执行人郭某,执行法官主动做郭某的思想工作,向其阐明利害,告知其勿因小失大,希望郭某能尽快归还银行欠款,但郭某态度强硬,以没钱为借口拒绝履行还款义务。执行法官随即将其拘留并拟送往海口拘留所。郭某这才慌了神,忙让其妻准备好两万元现金,请求法官不要将其带到拘留所。经与银行协商,郭某首先偿还贷款本金2万元,在一个月内还清所欠贷款利息。

此次集中执行行动,我院将执行难案作为行动的主要目标,统一分工,重拳出击,高效执行。当前,“基本解决执行难”已进入攻坚决胜阶段,我院将继续全力以赴,攻坚克难,不断加大执行力度,不断扩大打击范围,不断丰富打击手段,压缩失信被执行人的生存空间,全力决胜“基本解决执行难”。


责任编辑:

登录之后才能发表评论