首页 > 要闻
打印本页
龙华法院集中执行工作纪实(七)
异地执行总动员 夏季风暴谱新篇

2.jpg

为贯彻落实海南省高院关于开展“夏季风暴”执行行动的统一部署,深入推进决胜基本解决执行难工作,8月24日至25日,在海口中院的统一部署和指导下,龙华区法院执行局、法警队干警放弃周末休假,不畏酷暑,按照预定方案分别奔赴福建漳州、三亚、陵水、琼海、洋浦等地,开展了为期两天的异地执行集中专项活动,取得了可喜的战绩。

本次集中执行,龙华法院共出动干警60人次,后勤人员4人次,宣传人员2人次,邀请了人民陪执员4人次共计70人次一起投入到集中执行行动中。集中执行期间,龙华区法院党组书记、院长钟文渊,党组成员、副院长王晓,党组成员朱庆雄坐镇执行指挥中心对执行活动进行现场指挥,1名人民陪执员在场监督执行。

申请人海南某汽车销售有限公司与被执行人三亚某学校买卖合同纠纷执行一案,龙华区法院于2017年5月12日作出民事判决,判决被执行人自判决生效后十日内向申请人支付12.18万元购车款及违约金。判决生效后被执行人未予履行,申请人于2017年11月9日向本院申请强制执行,要求三亚某学校履行还款义务。

案件进入执行阶段后,执行法官吴青良依法向被执行人三亚某学校发出执行通知书和报告财产令,但被执行人拒不履行生效判决确定的欠款12.18万元,且拒不报告财产。为保护申请执行人的合法权益,执行法官不辞艰苦,赶赴到三亚市调查三亚某学校的财产情况,并登门与学校领导鲁某进行当面沟通,循序渐进的说明法院判决的权威性和强制性,告知鲁某要依法办事,尽快处理和申请执行人的事情。一个学校要想长期发展,最重要的就是要讲诚信,如果因为拒绝履行法律义务被法院上了失信人名单将会对学校发展有很大的影响。听到此话,鲁某表示会尽快与校领导协商,并给出解决的明确方案。

当天下午,执行法官回返途中接到鲁某电话,请求法院先不要给其上失信人名单,临近开学季这样会影响到招生的,表示经与校领导协商,愿意履行判决书确定的义务,与申请人和解履行。

2018年3月1日,龙华区法院判决周某某在判决生效后十日内偿还吴某某借款本金50000元及利息。到期后,周某某未予自动履行。2018年5月15日,吴某某向法院申请强制执行。 

执行法官夏琪依法按程序向被执行人周某某送达执行通知书和报告财产令,被执行人周某某收到上述通知后继续无动于衷。执行期间,法官夏琪积极与被执行人电话联系沟通并释法明理,但其屡劝不从、屡教不改的态度让案件一度陷入僵局,最后,法官不得不严肃向其说明拒不履行法律生效文书所应承担的法律后果。被执行人周某某听后迫于执行高压态势,主动联系吴某某要求履行还款义务。但因被执行人一时无力全部偿还,考虑到案件实际情况,执行法官坚持以法服人,以情动人,申请执行人最终表示愿意体谅对方的难处,自愿放弃其余部分的执行请求,也同意周某某于2018年8月29日一次性以现金方式支付执行款给自己30000元,剩余的待周某某银行卡解除冻结后一次性还清。

2018年8月25日,申请执行人吴某某与被执行人周某某来到法院,在执行法官夏琪的主持下,两人当场签下和解协议,至此该案件告一段落。

执行法官邢益伟在医院现场劝导当事人签收司法文书,并告知当事人应依法主张权益,不要消极对抗执行。在耐心释法后,当事人逐渐平复情绪并表示配合。

酷暑下的执行,他们的身影是这个夏天最美的风景!为了不负申请执行人的重托,我们的执行干警一直在竭尽全力,仍心存侥幸的失信被执行人,不论跑到天涯海角,案件一天不结,我们执行的脚步就一日不止。

此次集中执行的案件多数为异地执行,执行干警千里奔波不辱使命,执行成效显著。两天共计执行案件19 件,执结4件,执行和解8件,到被执行人居住地调查询问8件,勘察现场及张贴公告 1件,银行扣划1 件,查封车辆2辆,清场交付房产1套,执行到位金额为12.93万元。

为了充分做好第三方评估迎检工作,全面落实省高院陈凤超院长提出的精准、规范、快速、务实、平稳的执行工作总要求,执行结案组如火如荼开展联动执行的同时,甄别清补组的干警也在加班加点补录案件,大家比学赶帮,齐头决战执行难!

中院补录加班图片

下午3点,龙华区法院党组书记、院长钟文渊,党组成员、副院长王晓,党组成员朱庆雄,执行局全体成员及相关部门负责人在龙华区法院二楼大法庭分会场听取最高法院第一执行巡查组巡查海南法院决胜“基本解决执行难”工作通报。

责任编辑:

登录之后才能发表评论