首页 > 头条新闻
打印本页
海南法院:决胜“基本解决执行难”系列访谈节目——院长在线(九)

2016年以来,昌江法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标,努力践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法理念,创新执行工作思路和举措,不断提高执行案件的质量和效率,推进执行信息化和规范化管理,执行工作取得了新进展、新突破,对全面促进“山海黎乡大花园”建设,加快昌江经济社会发展提供了有力的司法服务和司法保障。本期走进《海南法治之声》直播间的嘉宾是昌江县人民法院党组副书记、副院长庄仿元和执行局局长戴勇康。

WeChat 圖片_20180904155408.jpg

从右至左:主持人艾阳,昌江县人民法院党组副书记、副院长庄仿元,执行局局长戴勇康

昌江法院党组始终高度重视“基本解决执行难”工作,把“基本解决执行难”作为当前和今后一个时期工作的重中之重,坚持以问题为导向,整体部署、全局谋划,充分发挥院党组在执行工作中的“头雁效应”和“领头羊”作用。并成立领导工作小组,加强组织领导;出台《昌江法院决胜基本解决执行难问题工作方案》。

工作成果:

2016年1月1日至2018年8月30日,昌江法院共受理各类执行案件1925件,结案1706件,结案率88.62%,已达到第三方评估指标中的“近三年来执行案件整体结案率80%以上”要求;近三年来,对39被执行人采取司法拘留措施,4案4名被执行人移送追究拒执罪,判处刑罚2人;涉党政机关为被执行人案件的清理工作已进入收尾阶段,“一把手”亲自参与协调解决,将此类案件列为重点案件优先解决;开展司法救助,缓解了部分涉诉特困群众面临的急迫生活困难,近三年昌江法院司法救助151人次,化解案件68件,发放司法救助款135.04万元。

今年6到9月份,在“夏季风暴”专项活动中,已执结案件126件,执结标的额4012万元。其中,涉民生案件执结32件,执结标的额152.6万元。9月中旬昌江法院将进一步加大执行工作力度,将历史遗留的3件涉强迁强拆的“骨头案”进行风险研判,启动由县政法委牵头、法院主办、人大代表、政协委员监督,公安、检察院等部门支持的联动机制,进行强制清场交付。

近两年来,昌江法院为“基本解决执行难”做了以下工作:

(一)加强保障,不断提升执行工作战斗力。

(二)加强联动,内外合力共同破解执行难。

(三)加大执行力度,用足用好执行措施。

(四)加强信息化建设,强化执行指挥中心实质化运行程度。

(五)加大执行宣传力度,营造良好执行氛围。

下一步,昌江法院将继续集全院力量继续往执行倾斜,开拓创新、锐意进取、努力开创执行工作新局面,确保各项目标任务按时完成:进一步压实责任,倒排工期;进一步加强队伍建设,不断激发内生动力;进一步加强执行规范化建设;突出重点,对标整改,向“执行难”发起全面冲刺,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难问题”这场硬仗!

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论