首页 > 头条新闻
打印本页
海南法院:决胜“基本解决执行难”系列访谈节目——院长在线(十)

东方法院党组高度重视执行工作,按照最高人民法院关于基本解决执行难的决策部署,统一思想、提高认识、强化协作,推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持法院基本解决执行难问题工作机制,全力破解执行难。东方法院不断加大执行工作力度,全面深化执行体制机制改革,推进执行威慑机制和执行联动机制的高效运转,合力解决执行难,为东方打造最优营商环境提供坚强的司法服务。本期走进《海南法治之声》直播间的嘉宾是东方市人民法院副院长翁克川,审判委员会专职委员、执行局负责人郑海雄,节目中就东方法院基本解决执行难工作情况进行了介绍。

WeChat 圖片_20180912152846.jpg

左:东方市人民法院副院长翁克川

右:主持人 艾阳

东方法院举全院之力,攻坚基本解决执行难。执行干警开启“白+黑”、“5+2”执行模式,不辞辛苦,连续作战,日工作时间均达12小时以上,全力以赴做好“基本解决执行难”的评估验收各项工作,决胜“基本解决执行难”。2016年1月1日至2018年8月31日止,东方法院共收执行案件2808件,结案2050件,结案率73.01%,终本合格率87.35%,有财产可供执行案件法定期限内结案率100%,执行信访办结率100%。

解决执行难是一项系统工程,东方法院在执行工作中做到主动与多部门协作,加大联动机制建设,建立了协作联动、联席会商、应急保障、联合惩戒等机制,强化司法权威,加强对失信被执行人的联合惩戒措施,为破解执行难发挥了重要作用。东方市委、市政府出台《东方市关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持市人民法院解决执行难问题的实施意见》,全力支持法院执行工作。

综合治理“执行难”工作格局就是依托多方力量,最大限度压缩失信被执行人生存空间,人民群众最不满意的突出问题得到了逐步解决,实际执行效果明显提升,也彰显了法院坚决捍卫社会稳定,服务大局的决心。东方法院对有履行能力拒不履行的被执行人出重拳、动真格,依法采取强制措施,增强执行威力,促使被执行人主动履行法律义务,破解执行难题。

东方法院打击拒执行为,不仅维护了申请执行人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果,更依法打击了试图挑战司法权威的行为,维护了法律的尊严,震慑了一些拒不履行判决、心存侥幸心理的以身试法者,维护了生效法律文书的既判力,树立了司法权威,维护了公平正义。

下一步,东方法院将紧紧围绕《最高人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》设定的目标任务,坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,确保实现终本案件合格率不低于90%、有财产可供执行案件执结率不低于90%、执行信访办结率不低于90%、执行案件整体执结率不低于80%。并合力突破一批历史积案和“骨头案”,联合公安局、检察院召开协调会,加大对被执行人违法犯罪行为的制裁力度,着力提升执行规范化水平。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论