首页 > 头条新闻
打印本页
海口中院召开新闻发布会发布执行典型案例并通报“基本解决执行难”工作进展情况

WeChat 圖片_20180910111936.jpg

为认真落实“勇当先锋、做好表率"的要求,向全社会进一步表明人民法院依法严厉打击拒执罪的坚定态度和决心,引导社会公众理性看待执行工作、正确认识执行不能,全力支持法院决胜“基本解决执行难”,9月9日下午,海口中院召开新闻发布会,向社会公布10个有关拒不执行判决、裁定罪和“执行不能”的典型案例,并通报市区两级法院“基本解决执行难”工作进展情况。海口中院党组书记、院长陈文平,省高院执行局复议监督处处长刘彦贵,海口市委政法委调研员邢福存,海口市人大常委会内司工委副主任顾晓仪,海口中院党组成员、副院长、新闻发言人郭朝阳,党组成员、副院长叶尊本出席发布会。法制日报、中国新闻社、海南电视台、南海网、南国都市报、海南特区报、国际旅游岛商报、海口日报、海口电视台、百度海南等新闻媒体应邀参加。 新闻发布会由海口中院党组成员、执行局长蔡红曼主持。

此次公布的10个典型案例,具有很强的代表性。7起拒不执行法院判决、裁定案件中,有的被告人因在判决宣告前积极缴纳执行案款,确有悔罪表现而被判处轻刑或适用缓刑,或单处罚金;有的被告人则因始终抗拒执行、不思悔改而被判处实刑,充分体现了宽严相济的刑事政策。3起“执行不能”案件,分别代表了被执行人死亡无遗产可供执行、作为被执行人的企业歇业且用于抵押的财产价值归零、被执行人因生活困难且确无履行能力等三种“执行不能”案件类型。

此次发布会旨在向社会公众传达人民法院在基本解决执行难过程中,始终把依法打击拒执罪作为一项重要措施进行部署,对有财产可供执行而规避、抗拒执行的失信被执行人予以震慑和警示,彰显人民法院维护司法公正和司法权威的决心。同时,引导社会公众理性认识、正确对待“执行不能”,进而理解和支持法院执行工作,推动社会信用体系和救助体系建设,防范和化解“执行不能”案件,从根本上解决执行难题。

发布会还通报了海口两级法院“基本解决执行难”工作进展情况。据统计2016年1月1日至2018年9月8日,海口市区两级法院共受理各类执行案件47191件,占全省法院受案数量的43.21%,结案38734件,结案率82.08%,执行到位金额42.9亿元。其中中院本级共受理各类执行案件5328件,占全省中院受案数量的43.34%,结案4552件,结案率85.44%,执行到位金额26.48亿元。

2016年以来,市区两级法院先后组织开展了“执行风暴”、“椰城烈焰”、“秋风落叶”、“60日执行会战”、“夏季风暴”等一系列专项执行活动,强化执行工作措施,对失信被执行人实行重拳出击,成功执结了一大批积案、大案、骨头案。全市法院共对245名被执行人采取拘留措施,罚款77万元,限制出境64人,采取限制高消费措施9373人,纳入失信被执行人名单12340人,以拒执罪移送公安机关立案侦查27人。

今年是执行攻坚的关键之年,全市法院执行干警自今年5月份开始,正式进入全员加班状态,每天晚上加班到十点半,周末及其他节假日照常上班。从院领导到普通干警,从执行法官到法官助理、书记员和后勤保障人员,充分发扬顽强拼搏的工作作风和无怨无悔的奉献精神,勇当先锋、做好表率,舍小家、顾大家,全力以赴投入执行工作,为决战决胜执行攻坚提供了有力的组织保障。


责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论