首页 > 头条新闻
打印本页
海口中院研究部署“基本解决执行难”第三方评估迎检工作

WeChat 圖片_20180907150452_副本.jpg

9月6日下午,海口中院召开党组(扩大)会,认真传达学习9月3日省高院陈凤超院长召见海口两级法院院长部署执行工作座谈会精神,并对“基本解决执行难”第三方评估的迎检工作进行研究部署。会议由党组书记、院长陈文平主持,全体院领导及立案庭、审务办、研究室、技装处等相关部门负责人参加了会议。

会上,陈文平院长传达了省高院陈凤超院长对海口两级法院迎接第三方评估提出的五点意见以及张家慧副院长、曾繁深专委对评估准备工作提出的具体要求。

会议审议并通过了海口中院《关于迎接“基本解决执行难”第三方评估工作方案》,对迎检准备工作作出周密安排,提出了具体要求。为了加强组织领导,海口中院成立了 “基本解决执行难”第三方评估迎检领导小组,由陈文平院长担任组长,领导小组下设材料组、案件清补组、卷宗装订组、案件攻坚组、信息指挥组、资料收集组、对下协调组、督导预评组、外勤组、宣传组、后勤保障组、纪律检查组、信访组等十三个工作组。

 陈文平院长指出,第三方评估对于案件数量接近全省案件总额50%的海口两级法院来说是一场荣誉之战,这就要求两级法院院党组拿出魄力和勇气,以破除万难、争取胜利的决心,以勇于担当、事不避难的精神,迅速研究落实省高院的整体部署,集中调配人力、物力、财力,同心同德、凝心聚力,全面推进执行工作,确保顺利通过第三方评估,让执行难这一历史难题真正成为历史。

就如何做好下一步第三方评估的迎检工作,陈文平院长提出了五点要求:一是认真落实陈凤超院长对海口两级法院提出的五点要求。要充分发挥共产党员擅做思想工作的优势,鼓舞士气,引导全体参与执行攻坚的干警坚定敢打必胜的信念,以饱满的精神状态投入最后40天的攻坚战。二是继续落实全院支持执行的工作要求。各部门负责人在自身工作任务极其艰巨的情况下,依然全力支持执行工作,令人欣慰。下一步要按照迎接第三方评估工作方案分工,齐心协力,共同支持执行局按时完成各项任务。三是尽快做好旧案清补工作。要加快落实《关于开展执行旧案甄别清补的工作方案》要求,统筹执行局、立案庭、审监庭、审务办、研究室及其他部门抽调人员力量,尽快完成旧案清补工作、为开展第三方评估其他各项工作争取宝贵时间。四是狠抓新案执行,提高执行质效。第三方评估指标体系中的许多指标需要我们平时办理案件中进行规范操作,需要若干案件的积累才能有效改善。执行局要切实抓好2018年的新案办理工作,严格按照最高法院刘贵祥专委和孟祥局长提出的“忠实履职”要求,依法规范执行,加大执行工作力度,苦干加巧干,不断提高执行质效。五是加大对下指导力度。在第三方评估打分中,基层法院的得分对全省能否通过第三方评估非常重要。各位副院长要加大对下指导力度,同各区法院院长一道,全面梳理每个区法院的第三方评估指标落实情况,进行预评估和预打分。将尚未完成的指标作为下一步重点,加大督促和指导力度,确保按时完成任务。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论