首页 > 头条新闻
打印本页
三亚城郊法院:锲而不舍追欠款 巧用和解促执行

WeChat 圖片_20180907150745.jpg

  “夏季风暴”执行活动开展以来,三亚市城郊人民法院依法加大强制措施的使用力度、重拳出击惩治失信被执行人,同时巧用执行说理等各种方式,消除被执行人抵触的心理,实现执行和解。近日,城郊法院执行法官通过使用释法析理、劝诫教育等方式,成功促使一宗合同纠纷案件顺利执结。

  申请执行人谭某与三亚逢源休闲度假有限公司(以下简称三亚逢源公司)合同纠纷一案,依据生效判决三亚逢源公司应向谭某返还195万元欠款。因其一直未履行生效判决确定的给付义务,2017年2月,谭某向城郊法院申请强制执行。经协调,被执行人三亚逢源公司于2017年3月31日、6月8日分两次向申请执行人谭某归还欠款共计40万元。后经法院调查,被执行人已无财产可供执行,但其负责的工程项目正在运行中,考虑到案件的实际执行情况,为保证申请执行人权利得到实现,城郊法院组织双方当事人和解,在执行法官的努力下,双方约定由被执行人自2017年7月份起每月向申请执行人支付20万元。之后,在天涯法庭的监督及协调之下,被执行人一直按约定履行付款义务。本以为案件可以按照和解协议顺利执结,但被执行人在支付了1694100元欠款后,出现了资金困难,剩下的欠款无法按约定继续履行。

         2018年8月,申请人谭某再次来到城郊法院申请恢复执行。承办该案的执行法官遂致电被执行人,但被执行人表明公司资金存在一定困难,不能按时归还欠款。考虑到被执行人不是故意不履行义务,而是确有困难,承办法官再次组织双方进行和解。调解中,执行法官告知被执行人法院生效法律文书必须要履行,并告知其如果不履行将会面临的种种法律后果;与此同时也将被执行人公司的财务现状告知申请人。在承办法官的耐心调解下,申请执行人同意进行让步并表示不再要求利息等,被执行人三亚逢源公司则表示会想方设法筹集资金履行法定义务。最终,双方达成执行和解,即由被执行人一次性向申请人支付279360元。

        9月3日,被执行人三亚逢源公司按照和解协议,将279360元交付给天涯法庭,9月4日法庭当场将全部执行款交付到申请人手中,至此,本案顺利执结。

        三亚城郊法院的执行干警充分运用新的执行理念,用耐心、细心、真心做好执行和解工作,综合化解当事人双方的矛盾,依法保护人民群众的合法权益,全力以赴破解执行难。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论