首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海南一中院执行法官主动出击防范当事人重复申请执行

近日,海南一中院在办理一宗当事人申请执行公证债权文书的执行案件过程中,发现申请执行人持已经执行完毕的同一公证债权文书,跨地区向该院重复申请执行,执行法官通过仔细审查,第一时间发现了问题并及时采取措施,有效避免了重复执行的不良后果。

案情回顾:

申请执行人平安银行股份有限公司海口分行代理律师高某持被执行人任某、袁某(系上海户籍居民且下落不明)与其所签订的抵押贷款合同,以及公证部门向其出具的公证书和执行证书,向一中院申请执行,随后将案卷移送到承办法官。承办法官对二被执行人的财产进行网络查控时发现,海口市龙华区法院早在2017年7月,曾对被执行人任某和袁某的银行存款进行过冻结和划拨,且数额与平安银行股份有限公司海口分行本次申请执行的标的额相当。该情况引起了承办法官的注意,其随后通过网络办案系统查询和向龙华区法院进一步了解情况,结果发现龙华区法院2017年7月针对任某和袁某采取冻结和划拨其存款措施所依据的公证债权文书竟然与申请执行人平安银行股份有限公司海口分行本次所提交的完全一致。由此说明,申请执行人事实上已经就同一公证债权文书向龙华区法院申请过执行,且该案早在2017年就已执行完毕。通过进一步核实,又查明造成该案重复申请执行的原因是由于申请执行人单位工作衔接严重失误、相关工作人员严重失职所导致。针对这种滥用诉讼权利,妨害执行工作秩序的行为,承办法官对申请执行人单位及其代理人进行了严厉的批评教育。申请执行人随后作出了深刻的书面检讨,并提出撤销申请。据此,海南一中院于7月24日依法裁定终结了此案的执行。

执行法官以案说法

申请执行人故意重复申请执行的,或因重大过失重复申请执行并造成不良影响或损失的责任人,如果存在虚假诉讼乃至诉讼诈骗等情形,依法将追究其法律责任。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论