首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
琼海法院“知心法官”耐心释法促执行

近日,琼海法院执行女法官化身“知心大姐”,与被执行人促膝长谈,耐心释法,如春风化雨解开了被执行人心结,使其于第二天便主动履行了执行案款36万元。

被告曾某基、蔡某丽夫妻自2015年8月18日至12月23日多次向原告购买红藤果原料,拖欠原告货款共92.5万元,但是二被告在支付了56.5万元后便再未支付。原告多次追讨未果遂起诉至琼海法院,琼海法院依法判决二被告向原告共同支付货款36万元。

因被告在法律判决书生效后仍未履行其义务,为保障当事人的合法权益,琼海法院决定采取强制措施。但在送达执行文书时,执行法官未找到当事人。法官并未放弃,在当日下午根据申请人提供的线索,执行法官找到被执行人的新住址,并成功送达。不久被告蔡某丽打来电话,法官向其详细地说明了法律条文,告知拒不执行的后果。听到王淼法官如此耐心,被执行人把王淼法官当成了“知心大姐姐”,转而开始倾诉自己的苦楚:丈夫被强制戒毒,家中没有主心骨,大小事务却要亲力亲为。听到蔡某丽的诉说,王淼法官并没有不耐烦,而是耐心倾听开导,并对她进行鼓励。王法官的话说到了她的心坎里,从下午一直到凌晨一点,被执行人的情绪终于稳定下来。她对法官表示感谢并表示将主动履行义务。第二天蔡某丽带着36万元现金亲手交付申请执行人,此案成功执结。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论