首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
文昌法院:失信被执行人霸屋五年 法院执行利剑强制腾退

近日,文昌法院开展一起强制腾房、搜查行动,依法对被执行人非法占用5年的房屋进行强制腾退,将房屋交付给申请执行人。

原来,大哥谭甲与弟弟谭乙系同父异母的兄弟,两人的父亲老谭出资建房,谭甲参与建房工作,房屋建成后,老谭将房产证办至两兄弟名下,地、房两证都由谭甲在保管。后来两兄弟在原房屋基础上加盖一层房屋,长期由谭甲居用。2013年,因谭甲长期占用谭乙的房屋且不肯交出谭乙的土地使用权证、房产证,弟弟谭乙便将大哥谭甲诉至法院。文昌法院经审理作出判决,确认谭乙的土地使用证及房屋所有权证范围内的二层楼房归谭乙及其妻子韩某所有,要求谭甲及其妻子李某立即腾迁房产,将谭乙的土地使用权证、房产证返还给谭乙、韩某。谭甲、李某不服判决提起上诉,省一中院二审作出维持原判的终审判决。谭甲、李某不服判决申请再审,2016年12月省高院驳回其再审申请。

判决生效后,谭甲及其妻李某拒不履行返还房屋、土地使用权证、房产证的义务,谭乙与韩某向法院申请强制执行。执行法官依法向谭甲、李某送达了执行通知书,并多次前往被执行人家进行沟通协调,均未取得成效。7月23日,法院在谭甲家大门张贴了公告,责令其履行义务,否则将强制执行。因为强制腾退会产生人工费用,法院依法冻结了被执行人银行账户的2万元存款,谭甲带领家属到文昌法院执行局办公室高声辱骂、威胁执行法官,法官向其释明只要谭某依法履行义务后,将立即解冻他们银行账户,谭甲充耳不闻,继续撒泼耍横。

8月23日下午2时30分,文昌法院32名执行干警,联合3名公安民警、10名公安特警抵达位于文昌市潭牛镇的执行现场,设置警戒线。2名救护人员1台救护车同步到达现场待命。文昌法院党组书记、院长李戈坐镇执行指挥中心,通过单兵系统对现场进行总指挥,副院长杨许成、专职委员张鹏担任现场指挥。

执行法官罗华伦在执行现场公开宣读执行令、张贴搜查令,被执行人未在家,在执法记录仪全程记录下,谭乙打开门锁,执行干警分组开展执行活动,分别进屋搜查土地使用权证、房产证和清理被执行人的物品搬到属于被执行人房屋区域内。历时2个小时,未搜到谭乙土地使用权证、房产证,但顺利将腾空的房屋交付申请人签收。

本以为腾退行动顺利完结,谁知在返程途中,罗法官接到申请人谭乙的电话,得知被执行人家属现在执行现场将正在施工焊门的谭乙截堵。执行队伍一行赶回执行现场,谭甲女儿谭丁开始谩骂谭乙及法院干警、威胁执行法官,激烈反抗并试图攻击执行法官,法警将其制服带离,送上警车带回文昌法院,由在家的执行法官对其进行说服教育,并责令其具结悔过。另一边,谭甲妻子李某扑上前撕扯法警后顺势倒地开始“颤抖抽搐”,李某的三个女儿在旁叫喊“法官打人啦”。殊不知这都在执行法官前期准备的行动预案中,法官立即协调120医护人员为李某检查身体并劝其前往医院全面检查,伎俩被识破后李某坐起开始哭闹。谭甲从二楼往下砸水瓶,险些砸中正在劝阻其停止拒执行为的执行干警。杨许成副院长向谭甲夫妇俩发出警告,将对其采取拘留措施,刚要部署执行干警与公安干警展开行动时,慑于压力,谭甲夫妇俩立即收声,停止吵闹争辩。

在执行工作中,强制腾房执行案件一直是个难题,文昌法院将克服万难,以强制力为保障,联合市公安机关,强力推进腾退案件的执行,维护了申请执行人的合法权益,树立法律权威,同时提醒群众必须要遵守司法秩序,自觉履行法院判决。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论