首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海口中院:司法为民有温度 执行调解效果佳

WeChat 圖片_20180810144323.jpg

  8月9日上午,海口中院某系列执行异议案中的17名业主代表(异议人)带着7面锦旗来到该院执行局,专程向为民司法、热情服务的承办法官梁琼、何芳、袁文等人表示感谢。

     2018年1月,海口中院依据已经发生法律效力、具有强制执行效力的债权文书公证书、执行证书及权利人的申请,对某信托有限公司与海南某投资有限公司、北京某投资有限公司、某控股股份有限公司、王某红借款合同纠纷一案进行立案执行。2月6日,法院作出执行裁定,查封了被执行人海南某投资有限公司位于西海岸某住宅小区的73套房产。然而,因为被执行人怠于履行合同义务,导致73名业主的房屋未办理网签和过户手续,因此住宅小区的业主请求法院成立监管账户,在多方监督之下由业主将剩余房款付清,解封73套房屋。其中67名业主以涉案房产业主名义提出执行异议,经核查,其中25名已交付购房全款,可依法予以支持异议请求,另外42名只支付定金或首付款,依法应驳回异议申请。但考虑到该42名业主有相当一部分是内地购房者,均在海南限购政策出台前支付定金或首付款,因开发商的原因没有完成购房程序,因此,在异议案件审查过程中,为维护社会稳定和当事人的应得利益,该案的承办法官做了大量的调解工作,对各方晓之以理、动之以情,多次组织申请执行人、被执行人和异议人进行调解,并促使三方最终达成了一致意见。目前,该42名业主均已按调解意见缴清房款(合计约4300万元),开发商也如约交房。

   “真的非常感谢各位法官,要不是您们,我们可能这辈子都不能在海南买房定居了。”17名业主代表激动地对梁琼、何芳、袁文3位法官表示感谢。他们如此激动,不仅仅是因为拿到了属于自己的房子,更是因为在此执行异议案件的审理过程中,海南出台了住房限购令,在原有限购政策的基础上实施了更加严格的全域限购,如果这次拿不到房子,他们可能就没有办法留在海南居住了。

      “这个案件的申请和审理过程真的很不容易,远比我们想象的要复杂,但是,尽管过程不易,我们得到了法院、住建等部门特别是各位承办法官的大力支持和帮助,这才让我们顺顺利利拿到房子,所以,我们商量着一定要过来向各位法官表示感谢。”业主代表将锦旗交到梁琼等法官手上时,紧紧地握着他们的手如是说。

      “这是我们法院应该做的,也是我们法官的本职工作,能够让每一位当事人的合法权利得到有效保障是我们共同的目标。”三位法官一致说道。最后,梁琼法官表示,“这个案件的顺利解决,也要感谢大家对法院工作的理解和支持,通过这个案件,希望大家今后在购房的过程中,要多一些留意购房合同等相关文件中的法律性条款,避免再次发生此类纠纷。”

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论