首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
文昌法院亮出“搜查”剑 被执行人当日支付案款近二十万元

     

WeChat 圖片_20180730175557_副本.jpg

 

“全体队员听令,整个执行过程必须听从罗华伦执行指挥长指挥,切记依法执法、文明执法,现在出动!”7月27日上午7点45分,文昌法院杨许成副院长一声令下,法院执行局干警与法警大队共计30余人雷霆出动,前往执行目的地文昌南国威尼斯戴斯大酒店。

原来,申请人叶某、赖某原分别是被执行人文昌南国威尼斯戴斯大酒店管理有限公司(以下简称戴斯公司)的厨师长、厨师,两人于2015年2月到被执行人工作,叶某月薪1万、赖某月薪7千。被执行人于2015年12月20日才与赖某签订《劳动合同书》,期限自2015年12月15日至2016年12月14日,但被执行人未与叶某签订劳动合同。2016年5月31日,被执行人与叶某、赖某协商解除了劳动关系。申请人叶某、赖某为要求被执行人支付未签订书面劳动合同的双倍工资差额等申请劳动仲裁,因对仲裁裁决不服,两人分别起诉至文昌法院。文昌法院经审理后,于2017年8月作出判决:判决被执行人戴斯公司支付申请人叶某未签订书面劳动合同双倍工资差额110000元;支付申请人赖某自2015年3月至2015年12月共10个月未签订书面劳动合同双倍工资差额70000元。戴斯公司提起上诉,二审法院维持了文昌法院的上述判决,二审判决书于2017年12月18日送达戴斯公司。然而被执行人以酒店经营者变更,前公司与现公司全无瓜葛,拒绝向叶某、赖某履行生效裁判文书中规定的义务。

申请人叶某、赖某于2018年1月8日向文昌法院申请强制执行。法院受理后,积极探寻有效的执行途径,蹊跷的是,该酒店有着“2017国际饭店业十佳亲子度假酒店”、“2017国际饭店业成长性品牌先进企业”等美誉,客源丰富,经营状态良好,但法院经多次网络查控、线下调查,该酒店的银行账户余款却寥寥无几,而公司主管人员拒绝签收法院送达的执行通知书、报告财产令等法律文书,拒绝与执行法官有效沟通,均以直接找酒店老板或者律师搪塞,姿态傲慢、态度恶劣。

为切实保障胜诉当事人的合法权益,维护生效裁判文书的司法权威,执行法官潘召勇、王建国决定对被执行人营业住所或隐匿财产进行强制搜查。经文昌法院党组书记、院长李戈签发搜查令后,执行局干警与法警大队全力出动,所以便有了本文开篇那一幕。

来到戴斯公司的酒店,执行指挥长罗华伦向酒店工作人员出示了相关证件、手续,并表明了来意。酒店前台工作人员以主管人员出差、财务出差等为由,拒绝配合执行。执行干警开始依法扣押戴斯公司酒店大堂的电脑、保险柜等财物,并逐一登记造册,并全程录音录像。酒店前台工作人员见状便急忙请来酒店经理李某。李某表示酒店现为海南南国威尼斯酒店管理有限公司文昌分公司经营,而申请人叶某、赖某的用工单位为南国威尼斯戴斯大酒店,不应由现公司承担前酒店的债权债务。罗华伦法官向他释明相关法律法规,现公司与前酒店之间签订的协议仅在双方间有约束作用,不可对抗法院的生效法律文书,即现酒店仍需继受前酒店的债权债务关系,现酒店可在履行义务后根据双方协议向前酒店追偿。见法院执行干警已将前台电脑、保险柜、前台备用金等拟扣押财物集中清点,而围观客人越来越多,酒店经理李某请求法院停止搜查,并表示马上支付191615.75元案款至法院执行账户(含两案执行款、执行费及迟延履行债务的利息等)作为担保款,然后再自行与前酒店协商处理办法。当日上午11时许,法院收到上述案款,当即停止搜查行动,将现场拟扣押的财物悉数返还给酒店,并告知了该公司可在五日内向文昌法院提出执行异议,逾期不提出异议或异议不成立的,法院将依法处置担保款。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行是最后一道防线的最后一个环节。当前,海南三级法院执行“夏季风暴”正在如火如荼地进行中,为巩固执行攻坚战果,维护申请执行人的合法权益,文昌法院将持续亮出执行利剑,向失信被执行人宣战,决胜执行难,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论