首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
三亚中院顺利执结涉港澳台案件
圆满了结纠纷当事人送锦旗致谢

8月31日下午,一个从香港邮寄来的快递被送到了三亚中院执行局,打开一看,里面装着一面鲜红的锦旗,上面写着“赠三亚中院执行局吴忠、肖传义法官及同仁”,还盛赞道:“不忘初心 牢记使命 执法如山 秉公办案”,落款是注册在香港的某家公司。

就在这时候,该公司负责人又打来电话表示感谢。“没想到你们办案效率这么高,我们不到一个月就收到了执行款,真的是出乎意料啊!”在电话里该公司负责人感叹道“你们确实是为民办事的好法官,太感谢你们了。”

事情源于一起房屋买卖合同纠纷案件,原被告双方都经历了漫长的诉讼之路。原来,在2005年10月22日,香港某公司与三亚某公司签订《产权转让合同书》,约定香港某公司以433万余元购买三亚某公司位于三亚市解放路某酒店的房屋,合同签定后,香港某公司支付了第一期款项共128.9万余元给三亚某公司,后因未按合同约定支付第二期及之后的款项,三亚某公司于2007年9月20日向其发出解除合同通知,并通过诉讼途径经城郊法院2011年9月判决确认合同解除,判决香港某公司将建筑物及附属设施返还给三亚某公司。

然而,判决之后,双方就合同是否解除仍然存在争议和纠纷,香港某公司也未按生效判决如期履行义务。2013年4月,三亚某公司向城郊法院申请强制执行,城郊法院于2013年4月28日清场,将该建筑物及附属设施交予三亚某公司。

执行完毕之后,香港某公司于2014年12月向三亚中院起诉三亚某公司,主张三亚某公司返还其购房首付款128.9万余元及利息。三亚某公司也于2015年1月向三亚中院提交反诉状,主张香港某公司支付房屋占有费。

案经三亚中院审理,判决三亚某公司退还香港某公司购房款128.9万余元,并自2012年12月25日起至实际付清日止,按中国人民银行同期同类贷款利率计付利息;香港某公司向三亚某公司支付房屋占用费10.4万余元。判决生效后,双方均没有如期向对方履行法定义务。

2018年1月,香港某公司向三亚中院申请强制执行。执行法官向被执行人三亚某公司送达了执行通知书、报告财产令,但被执行人仍不履行法定义务。执行法官肖传义多次电话联系被执行人,劝说其早日履行法律文书确定的义务,并耐心讲解法律规定,告知若坚持不履行裁判文书确定的义务,法院将会对其采取拘留、罚款等强制措施,甚至以拒执罪追究其刑事责任。最后被执行人终于转变了态度,这才将香港某公司购房款及迟延履行期间债务利息抵消占用费及迟延履行期间债务利息后的部分,转入法院代管账户,案件才得以圆满执结,真正达到案结事了的效果。

近年来,随着海南省国际旅游岛建设深入推进,海南与港澳台的经济交往联系日趋紧密,涉港澳台司法案件也多了起来,三亚中院秉承公平、公正、公开原则,依法妥善审理,积极服务对外开放,努力营造良好营商环境,为海南省建设自由贸易试验区、探索中国特色自由贸易港添砖加瓦。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论