首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
海口美兰法院:依法扣押被执行人车辆促使案件顺利执结

9月5日,被执行人谢某的弟弟开着登记在谢某名下的小轿车外出办事。就在此时,让他终身难忘的一刻突然发生了——犹如警匪电影里面的桥段一般,驾驶员和小轿车一下子被全副武装的美兰法院执行干警彻底控制。“法院现在的执行力度真是大......”在闹市区被当场扣押车辆的谢某一脸惊讶地说道。

近日,美兰法院执行干警顶着烈日雷霆出击,果断扣押被执行人谢某名下车辆,促使被执行人谢某不到一天便主动还清拖欠多年的货款。

案情简介

2015年,被告谢某在原告詹某处购买格力空调六台,并签订了一份《格力空调购销合同》。之后,詹某按合同约定将空调送至合同约定地点并安装完毕,谢某验收合格并使用。然而,空调投入使用后,谢某仅支付了部分货款,余下的近4万元的货款拖欠多年未能付清,詹某遂将谢某诉至法院。2018年1月24日,美兰法院依法作出判决,谢某须限期向詹某支付货款39100元。

判决生效后,詹某多次联系谢某支付货款,而谢某却仍以各种理由搪塞,詹某便向美兰法院申请了强制执行。

执行过程

9月5日上午,申请执行人詹某致电执行法官杨少球,称其在白龙路一带发现了被执行人谢某名下车辆的踪迹。执行法官当即组织人员前往白龙路与詹某汇合,一路尾随谢某名下车辆进入了某中学校园。车辆驾驶员下车后,执行法官上前出示证件并说明相关情况,车辆驾驶员一脸惊讶,表示自己并非该车车主,只是暂借该车使用几日。

在通过询问得知该驾驶员系被执行人谢某的弟弟后,执行法官耐心向其释法说理。该驾驶员了解情况后主动配合法院执行工作,证实该车为被执行人谢某所有,并电话联系了被执行人谢某,告知车辆被法院扣押一事。

在执行法官将车扣回法院后的第二天一大早,被执行人谢某主动来到法院,当着执行法官的面将剩余货款全数转到申请执行人詹某账户。至此,该案顺利执结完毕。


责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论