首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
海南召开失信被执行人信用联合惩戒工作联席会议

 

QQ图片20180817100455_副本.jpg

  全省失信被执行人信用联合惩戒工作第一次联席会议在海口召开。通讯员黄叶华摄

8月16日上午,全省失信被执行人信用联合惩戒工作第一次联席会议在海口召开。会议强调,要坚决做好失信被执行人信用联合惩戒体系建设工作,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造国际化、法治化、便利化的营商环境。

海南省委常委、政法委书记肖杰出席会议并讲话,省高院院长陈凤超主持会议。

建立失信被执行人联合信用惩戒制度,是党中央、国务院部署的一项重要工作,海南省委省政府高度重视。2017年11月省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》(以下简称“实施意见”)。今年年初,省高院向省委做专题报告,省委决定将《实施意见》的贯彻落实纳入《海南省2018年重点改革工作方案》进行重点推进,由省委督查室对文件涉及的44家责任单位进行督办,进一步加大支持力度,构建执行大格局工作机制。

会议通报了2017年11月以来各联合惩戒成员单位落实《实施意见》的情况。省发改委、省公安厅、省工商局介绍了工作经验,其他成员单位分别进行了发言。据悉,海南大力推进失信被执行人信用联合惩戒机制建设,初步形成“一处失信、处处受限”的综合治理工作格局,有力推动了执行难问题的解决。

肖杰要求,全省各联合惩戒成员单位要切实提高认识,增强做好联合惩戒体系建设的责任感和紧迫感,要充分认识到建立完善失信联合惩戒体系是海南新一轮改革开放的内在要求,是破解法院执行难工作的重要手段。要明确任务、把握要点、对标对表、靶向发力,坚持问题导向,立行立改,积极总结推广经验,加大对失信被执行人名单和信用惩戒工作的宣传力度,有效推进信用联合惩戒体系建设。要提高智能化建设水平,加强各部门间信息的联通共享,切实形成工作合力。

肖杰强调,要层层压实责任,强化合作,确保信用联合惩戒体系建立并运转。要加强组织,协调联动,充分利用联席会议,形成常态化的协调联动机制,最大限度压缩“老赖”生存空间。要加强督查,强化问责,严格落实责任追究机制,及时发现和改进工作中存在的不足,为解决执行难、创建海南一流营商环境做出贡献。

据了解,目前,海南法院已与本省企业信用信息综合管理平台实现失信数据信息对接,并适时更新失信被执行人名单信息。下一步,各联合惩戒成员单位将积极推进把失信被执行人名单信息嵌入本单位管理、审批等工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒和自动反馈,加大失信联合惩戒力度,全力助推破解执行难。

海南省委办公厅、省委政法委、省委督查室、44家联合惩戒成员单位主要负责人参加会议。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论