首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
​ 海口法院执结案件38734件执行到位金额超42亿元
综合治理执行难大格局正在形成

 

WeChat 圖片_20180910112054.jpg

  

      9月8日21时,海南省海口市中级人民法院综合楼里灯火通明,执行局旧案清补组40余名工作人员正在有条不紊地忙碌着。

  与往常一样,海口中院院长陈文平来到执行一线督战指导。陈文平是海口两级法院攻坚“基本解决执行难”第一责任人。

  统计数据显示,2016年1月1日至2018年9月8日,海口两级法院受理各类执行案件47191件,占全省法院受案总数的43.21%,结案38734件,结案率82.08%,执行到位金额42.9亿元。

  陈文平告诉《法制日报》记者,全市法院坚持党委领导和人大监督,以“四个基本”和“三个90%,一个80%”为目标,以第三方评估为抓手,强化组织领导,整章建制,开展专项行动,完善社会信用惩戒机制,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

       政协委员拒执被判有期徒刑

  潘成立是海南诚利集团有限公司股东,持有公司80%股权,长期担任公司法定代表人、总经理,也是政协海南省第六届委员会常委、委员。

  2005年4月27日,海南高院对海南海药房地产开发有限公司与海南诚利集团有限公司合作投资合同纠纷一案作出判决,判令诚利集团返还海药房地产开发公司380余万元。2005年5月17日,海药房地产开发公司申请强制执行。

  执行过程中,法院先后冻结诚利集团13个注册商标、下属公司90%股权,查封其名下7辆汽车,但诚利集团拒绝鉴定机构到公司查阅和调取鉴定资料,拒绝提供相关财务资料,造成鉴定无法进行,执行未果。

  为逃避法院执行,诚利集团转让持有股权,委托某公司收取相关股权转让款,财产情况未向法院如实申报,股权转让款去向不明。之后,诚利集团又以远低于评估价格将其名下土地转让,土地转让款未进诚利集团账户。

  海口市美兰区人民法院一审以拒不执行判决、裁定罪,依法判处潘成立有期徒刑1年6个月。潘成立不服上诉,海口中院终审维持原判。

  2016年以来,海口两级法院共对245名被执行人采取拘留措施,罚款77万元,对64人限制出境,对9373人采取限制高消费措施,将12340人纳入失信被执行人名单,以拒执罪移送公安机关立案侦查27人。

       近千“老赖”慑于压力主动履行

  今年7月中旬,海南某公司法定代表人黄某收到海口中院作出的限制高消费令。次日,黄某筹得26.7万元,赶到法院全额履行还款义务。这是海口中院与相关单位加大联合惩戒力度以来,被执行人慑于惩戒威力自动履行的又一个案例。

  6月以来,海口中院与海口市公安局、海南铁路有限公司、海航基础股份有限公司协作构建执行联动威慑机制,通过限制失信被执行人出国(境)、限制乘坐交通工具等方式,对失信被执行人布下“天罗地网”。

  “近3年,全市法院与相关部门沟通协调,逐步建立各种执行联动机制,加快推进联合信用惩戒机制建设,综合治理执行难大格局正在形成。”海口中院副院长郭朝阳说,截至目前,929名被执行人慑于压力主动履行义务。

  6月,海口中院与海口市发改委等37家单位联合签署《关于加快推进海口市失信被执行人信用监督、警告和惩戒机制建设的合作备忘录》,推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,让失信被执行人一处失信、处处受限。

  此前的5月23日,海口中院与中国电信、中国移动、中国联通和平安保险公司联合签署《执行联动战略协作协议》《悬赏费用补偿保险协作协议》;与市公安局联合出台《关于建立执行联动机制的实施意见》,实现对被执行人信息联动查询以及对拟拘留人员、拟扣押车辆联动控制;还与市公安局、市检察院联合出台《关于打击拒不执行判决、裁定行为的实施意见》。

  “抓好常规工作同时,海口中院探索在执行攻坚中推行‘六个同步’工作法。”郭朝阳介绍说,“六个同步”就是首次执行与恢复执行案件同步执行、执行风险预告知与财产保全同步推进、立审执相互监督与相互支持同步要求、终本案件执行回访与检察机关监督同步实施、民事财产执行与刑事财产执行同步进行、执行审务督查与纪律检查同步开展,从法院内部有效破解“基本解决执行难”工作体制机制障碍。

       系列专项行动执结大批积案

  8月1日凌晨3时许,龙华区法院执行干警林裕浩通宵加班补录执行案件时,胰腺炎复发被送往医院。

  自今年5月始,海口两级法院执行干警正式进入全员加班状态,每天晚上加班到22时30分,周末及其他节假日也不休息。4个多月来,加班加点已经常态化。

  “2017年10月,市委办公厅、市政府办公厅联合出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》;今年8月,市人大常委会作出《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》,全力支持海口两级法院执行工作。”陈文平说,目前,全市已经形成党委领导、人大监督,政府、政协支持,法院主战,全社会共同参与的综合治理执行难工作格局。

  2016年以来,海口两级法院先后开展“执行风暴”“椰城烈焰”“秋风落叶”“60日执行会战”“夏季风暴”等一系列专项执行活动,成功执结一大批积案、大案、骨头案。

  海口中院执行局局长蔡红曼说,在今年开展的“夏季风暴”活动中,市区两级法院实行“222”工作模式,即两级法院每两周用两天时间开展集中执行行动,目前已开展9次集中执行行动。

  “我们举全院之力支持执行攻坚,将全院司法资源向执行工作倾斜。”蔡红曼说,全市两级法院有执行干警224人,加上从其他部门临时抽调的人员,投入执行工作的干警达415人,占全市法院总人数的31.51%。

  据介绍,海口中院先后制定《关于统一管理全市法院执行工作的规定》《关于建立和完善立案、审判与执行工作协调配合机制的若干意见》等22项规章制度,涵盖执行工作的方方面面,全面推进执行工作规范化。

责任编辑:

登录之后才能发表评论