首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
海南:服刑人员消极履行生效的刑事附带民事判决——不予减刑

基本案情

2003年吉某因犯故意杀人罪,被海南一中院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;赔偿附带民事诉讼原告人41454元,现在海南省三江监狱服刑。服刑期间,海南省三江监狱以服刑人员吉某在刑罚执行期间确有悔改表现为由,向海南一中院提请减刑建议,建议对其减去有期徒刑八个月,剥夺政治权利改为三年。一中院查明,服刑人员吉某尚有附带民事赔偿款37254元未履行,而该服刑人员考核期二年内,在监狱累计消费16012.35元,月平均消费582元。从吉某在监狱内的消费情况来看,应属确有履行能力而未积极履行,故不能认定其“确有悔改表现”。一中院认为,执行机关对服刑人员吉某报请的减刑建议,不符合法定条件,根据最高人民法院有关司法解释的规定,对吉某作出了不予减刑的裁定。

典型意义

对于生效的刑事附带民事判决确定的赔偿义务,服刑人员必须积极履行。如确有履行能力而不履行或不全部履行,可视为服刑人员不具“确有悔改表现”。一中院把吉某履行附带民事赔偿义务的情况,作为考量服刑人员是否真正认罪服法,积极改造,确有“悔改表现”作为减刑的重要尺度,对于服刑人员起到教育作用,对于其他服刑人员起到警示作用,对刑事案件涉及财产部分裁判的执行工作,有着积极的现实意义。

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论