首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
海南澄迈法院:邀请人大代表、政协委员调研、指导执行工作

WeChat 圖片_20180628085030.jpg

为了确保打赢“基本解决执行难”攻坚战,维护胜诉当事人的合法权益,推动法院执行工作取得新进展,6月26日下午,受澄迈法院的邀请,澄迈县政协主席孙泽文、县人大副主任洪光华率领人大代表、政协委员走进法院,通过参观、座谈等形式调研、了解、指导法院执行工作。

人大代表、政协委员在澄迈法院领导班子的陪同下,参观了执行指挥中心、科技法庭、书斋、体育文化室等基础设施建设情况,并在法院工作人员的演示下,了解了云柜的操作流程和应用价值,对法院基础设施建设有了更加深入的了解。

座谈会上,澄迈法院向与会的代表、委员介绍了全国法院开展“基本解决执行难”工作背景情况、工作目标、第三方评估的相关指标要素,汇报了澄迈法院开展基本解决执行难工作的主要措施、取得的重要成效、存在的问题和需要人大、政协提供的支持和帮助,表达了澄迈法院完成“基本解决执行难”工作任务的坚强决心和坚定信心,特别感谢人大、政协长期以来对法院工作的关心、理解与支持。

在听取汇报后,各位代表、委员纷纷发言,他们高度肯定了澄迈法院近年来各项工作取得的成绩,认为法院创新工作、多措并举推动执行工作取得了新突破,有效维护了司法权威和社会公平正义,为澄迈经济社会的发展提供了强有力的司法保障。

孙泽文主席对法院工作点了两个赞,一赞法院主动汇报工作,主动接受人大依法监督和政协民主监督,二赞法院近年来审判执行和队伍建设等各项工作取得的成绩。对于法院攻克执行难题,他表示信心十足。就如何推动执行工作取得新进展,他建议:一是加强与人大、政协的沟通交流,在重大案件判决、执行等过程中多邀请代表、委员参与、见证,充分发挥人大的依法监督和政协的民主监督作用,积极引导全社会强化对法院工作的认同感;二是加大宣传工作力度,积极适应全媒体环境,利用各类新闻媒介宣传法院工作尤其是典型案例,增进社会对法院和法官的认识和了解,增强民众对法治的信心,也对违法犯罪行为和失信人员形成强有力的震慑;三是加强法院队伍建设,牢牢抓住队伍建设这个根本,不断加强干警思想政治建设、司法能力建设和纪律作风建设,全力打造一支正规化、专业化、职业化的司法队伍。

洪光华副主任也在肯定法院工作的同时,建议:一要大力加强法院信息化建设,利用大数据,实现互联互通,多管齐下,全面提升执行工作质效;二要加大执行工作力度,充分运用执行强制措施,最大限度发挥失信人员名单和限制高消费令的作用,强化对拒不履行法院判决的失信人员的法律威慑。他表示人大将全力支持法院开展“基本解决执行难”工作,针对执行个案中遇到的问题,他也提出了行之有效的建议。

澄迈法院对代表、委员此次来法院调研指导执行工作并提出宝贵的意见和建议表示由衷的感谢,并表态将在代表、委员的监督和支持下,继续真抓实干,攻坚克难,坚决按照最高人民法院的要求,全力以赴完成“基本解决执行难”工作任务,不辜负党和人民的重托。  

责任编辑:马焱

登录之后才能发表评论